DISEGNO SPERIMENTALE E ANALISI STATISTICA MULTIVARIATA
cod. 1012327

Anno accademico 2024/25
2° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Marilena MUSCI
Settore scientifico disciplinare
Chimica analitica (CHIM/01)
Ambito
A scelta dello studente
Tipologia attività formativa
A scelta dello studente
31 ore
di attività frontali
3 crediti
sede:
insegnamento
in ITALIANO

Obiettivi formativi

Il Corso si propone l’obiettivo di fornire allo studente, attraverso lezioni teoriche ed esercitazioni in aula, una solida preparazione di base relativa all'impiego di tecniche chemiometriche multivariate e di disegno sperimentale in ambito alimentare, sia per quanto riguarda per l'efficiente pianificazione degli esperimenti, che la classificazione e discriminazione di campionì sulla base delle loro caratteristiche.
Dopo aver seguito le lezioni del Corso lo studente dovrebbe essere in grado di:
a) conoscere e comprendere le principali tecniche chemiometriche multivariate (ANOVA bivariata, analisi delle componenti principali, analisi cluster, analisi discriminante) e di disegno sperimentale (disegni fattoriali, disegni per lo studio della superficie di responso)
b) comprendere i campi di applicazione delle diverse tecniche e scegliere la tecnica più idonea in funzione del problema
c) sviluppare un adeguato piano di disegno sperimentale e gestire i risultati ottenuti
d) classificare e discriminare i campioni oggetto di studio sulla base delle caratteristiche studiate e valutare l'effetto dei diversi parametri sulla risposta analitica

Prerequisiti

Per una proficua fruizione del Corso sono richieste buone conoscenze degli argomenti trattati nell'insegnamento "Tecniche chemiometriche applicate all'analisi di alimenti" ( test di ipotesi, ANOVA, regressione).

Contenuti dell'insegnamento

Obiettivo del corso è quello di fornire agli studenti conoscenze relative alle principali tecniche di analisi statistica multivariata (ANOVA bivariata, analisi delle componenti principali, analisi cluster, analisi discriminante) e di disegno sperimentale e alla loro applicazione nell'ambito alimentare

Programma esteso

Analisi statistica multivariata: ANOVA bivariata, analisi delle componenti principali, analisi cluster, analisi discriminante

Disegno sperimentale: piani fattoriali, piani per la superficie di responso. Ottimizzazione. Modellazione

Bibliografia

Le slide delle lezioni sono presenti sulla pagina Elly del corso. Le slide rappresentano una traccia degli argomenti trattati, non sono esaustive. Le slide VANNO INTEGRATE con lo studio dei testi consigliati, i quali sono TUTTI presenti in biblioteca a disposizione per il prestito.

- J.N. Miller, J.C. Miller “Statistics and chemometrics for analytical chemistry” Pearson Prentice Hall
- D.L. Massart et al. “Handbook of chemometrics and qualimetrics” Part A Elsevier
- S.R. Chrouch, F.J. Holler “Applications of Microsoft Excel in analytical chemistry” 2 ed Belmont C.A. Brooks/Cole

Metodi didattici

Il Corso prevede lezioni frontali ed esercitazione mediante l'uso dei software Excel e SPSS.

Modalità verifica apprendimento

Esame orale sugli argomenti trattati a lezione

Altre informazioni

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