LAB. COMPOSIZIONE CHIMICA DELLE MATERIE PRIME
cod. 1010429

Anno accademico 2024/25
1° anno di corso - Primo semestre
Docente
Veronica LOLLI
Settore scientifico disciplinare
Indefinito/interdisciplinare (NN)
Ambito
Abilità informatiche e telematiche
Tipologia attività formativa
Altro
30 ore
di attività frontali
2 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in ITALIANO

Modulo dell'insegnamento integrato: Composizione chimica delle materie prime

Obiettivi formativi

Conoscenza e capacità di comprendere: Durante il corso lo studente dovrà acquisire le conoscenze necessarie per effettuare una ricerca bibliografica corretta, identificare le analisi necessarie a valutare le principali problematiche legate alla qualità delle materie prime e per interfacciarsi con gli operatori del settore. Dovrà inoltre essere in grado di esprimere correttamente un dato analitico e di interpretare correttamente un certificato di analisi.

Competenze: Lo studente dovrà essere in grado di utilizzare le conoscenze acquisite per comprendere e valorizzare la qualità delle materie prime.

Autonomia di giudizio: Lo studente deve essere in grado di leggere e interpretare correttamente un protocollo di analisi e un certificato di analisi. Dovrà inoltre essere in grado di valutare la qualità analitica del dato.

Capacità comunicative: Lo studente dovrà essere in grado di comprendere e utilizzare in modo appropriato il linguaggio e il lessico tecnico specifico.

Capacità di apprendimento: Lo studente che ha frequentato il corso sarà in grado di approfondire le proprie conoscenze in materia di analisi di base degli alimenti, attraverso la consultazione autonoma di testi specialistici e riviste di settore.

Prerequisiti

Contenuti dell'insegnamento

Sicurezza in laboratorio, utilizzo di vetreria e strumentazione di base
Calcolo analitico di base: unità di misura e fattori di concentrazioni
Principali tecniche rapide per l’analisi delle materie prime: saggi qualitativi, titolazioni acido-base e redox, analisi spettrofotometriche
Comportamento chimico-fisico di alcuni coloranti di origine naturale (clorofilla e antociani)
Studio delle proteine: proprietà schiumogene e coagulanti. Valutazione qualitativa degli effetti indotti dalla reazione di Maillard.
Capacità di gelificazione degli alginati

Programma esteso

Bibliografia

Mannina, Daglia, Ritieni – La chimica e gli alimenti: nutrienti e aspetti nutraceutici. Ed. Zanichelli

Metodi didattici

Lezioni frontali teoriche ed esercitazioni teorico-pratiche in laboratorio

Modalità verifica apprendimento

Esame scritto con domande a risposta multipla (33 domande). La prova avverrà contemporaneamente con la prova scritta del modulo di “Chimica delle materie prime”.
Tempo massimo: 2 ore

Altre informazioni