PACKAGING DESIGN FOR FOOD
cod. 1009600

Anno accademico 2024/25
1° anno di corso - Secondo semestre
Docente responsabile dell'insegnamento
Eleonora FIORE
insegnamento integrato
12 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in ITALIANO

Insegnamento strutturato nei seguenti moduli:

Obiettivi formativi

Questo corso è progettato per permettere agli studenti di familiarizzare con la progettazione e le implicazioni di produzione delle soluzioni del packaging. Il contenuto del corso è relativo alle tematiche del processo di design, dell'identità del marchio, del marketing, nella sostenibilità e nell'implementazione dei regolamenti commerciali e legali.
Gli studenti che completano il corso descriveranno, dimostreranno, confronteranno, analizzeranno, integreranno e criticheranno le pratiche e le tecnologie dei media digitali relative a:
- Principi di progettazione del packaging
- Marketing e identità del marchio utilizzando diverse soluzioni di packaging
- Pianificazione, flusso di lavoro e storyboarding
- Design delle informazioni, compresi i requisiti legali e commerciali (codici UPC, dati nutrizionali).
- Design 3D
- Considerazioni sui costi
- Permeabilità e durata di conservazione
- Impatto ambientale
- Prototipazione
- Test e valutazione sul campo

Prerequisiti

Avere acquisito conoscenze di rappresentazione (Laboratorio Design with Food) e di modellazione (Laboratorio di Modellazione)

Contenuti dell'insegnamento

Packaging design dal punto di vista del design, della forma, dei processi di produzione, della sostenibilità, dell'utilità, dei regolamenti commerciali e governativi. Creazione di prototipi. Test sul campo.

Programma esteso

- Principi di progettazione applicati al packaging
- Marketing e identità del marchio utilizzando diverse soluzioni di packaging
- Pianificazione, flusso di lavoro e storyboarding
- Design delle informazioni, compresi i requisiti legali e commerciali (codici UPC, dati nutrizionali).
- Design 3D
- Considerazioni sui costi
- Permeabilità e durata di conservazione
- Impatto ambientale
- Prototipazione
- Test e valutazione sul campo

Bibliografia

testi suggeriti:
Klimchuk, M., and Krasovec, S. (2006). Packaging Design, Edition 2nd-2013. Hoboken, NJ: John Wiley and Sons. ISBN: 9781118027066.
Adducci, B., and Keller, A. (2008). Design Matters: Packaging 01 An Essential Primer for Today’s Marketplace, Edition 8. Beverly, MA: Rockport Publishers, Inc. ISBN: 9781592533428.

Metodi didattici

lezioni ed esercitazione

Modalità verifica apprendimento

prova orale e progetto

Altre informazioni

Lezioni/presentazioni o materiali didattici supplementari saranno resi disponibili online.

Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile

Referenti e contatti

Numero verde

800 904 084

Segreteria studenti

E. segreteria.ingarc@unipr.it 

Servizio per la qualità della didattica

Manager della didattica:
rag. Cinzia Zilli
T. +39 0521 906433
E. servizio dia.didattica@unipr.it
E. della manager cinzia.zilli@unipr.it 

Presidente del corso di studio

Prof. Paolo Marco Tamborrini
E. paolomarco.tamborrini@unipr.it

Delegati/e orientamento in ingresso

UniPR - Prof.ssa Cristina Marino
E. cristina.marino@unipr.it

PoliTO - Prof. Cristian Campagnaro
E. cristian.campagnaro@polito.it

Delegati/e orientamento in uscita

UniPR - Prof.ssa Eleonora Fiore
E. eleonora.fiore@unipr.it

PoliTO - Prof.ssa Amina Pereno
E. amina.pereno@polito.it

Docenti tutor

Prof. Daniel Milanese
E. daniel.milanese@unipr.it

Delegati/e Erasmus

Prof.ssa Eleonora Fiore
E. eleonora.fiore@unipr.it.

Referente assicurazione qualità

Prof.ssa Barbara Gherri
E. barbara.gherri@unipr.it

Tirocini formativi

Prof. Eleonora Fiore
E. eleonora.fiore@unipr.it

PoliTO - Prof.ssa Amina Pereno
E. amina.pereno@polito.it

Studenti e studentesse tutor

in via di definizione