LAB. QUALITÀ E SICUREZZA MICROBIOLOGICA DELLA MATERIA PRIMA DI ORIGINE ANIMALE E VEGETALE
cod. 1010444

Anno accademico 2024/25
2° anno di corso - Primo semestre
Docente
Luca BETTERA
Settore scientifico disciplinare
Indefinito/interdisciplinare (NN)
Ambito
Abilità informatiche e telematiche
Tipologia attività formativa
Altro
45 ore
di attività frontali
3 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in ITALIANO

Obiettivi formativi

L’insegnamento si pone l'obiettivo di mettere lo studente in condizione di trarre autonomamente conclusioni riguardo all’analisi microbiologica per la determinazione della sicurezza e qualità delle materie prime per l’agro-alimentare concordemente con quanto definito negli obiettivi specifici del Corso di studio professionalizzante Qualità e Approvvigionamento di Materie Prime per l’Agro-Alimentare e dell’area di microbiologia degli alimenti.
I risultati di apprendimento attesi sono:
Conoscenza e capacità di comprensione: Conoscenza dei parametri analitici da determinare e delle metodiche da applicare per l’analisi microbiologica sia qualitativa che quantitativa di una matrice alimentare anche in riferimento alle normative vigenti
Capacità applicative: applicare metodologie e tecniche per l'analisi microbiologica degli alimenti
Autonomia di giudizio: valutare la qualità microbiologica di un alimento in base al risultato di una conta microbica delle materie prime
Abilità nella comunicazione: comunicazione di un risultato di una analisi microbiologica di un alimento liquido e solido anche in riferimento alle normative vigenti.
Capacità di apprendere: Capacità di consultazione in modo critico di regolamenti e normative vigenti, banche dati e dei siti web relativi alle metodiche di conta microbica per specifici microorganismi

Prerequisiti

Piena conoscenza e padronanza di quanto appreso dall’insegnamento di Laboratorio di Microbiologia delle materie prime e tecniche di analisi microbiologica e Qualità e Sicurezza Microbiologica della Materia Prima di Origine Animale e Vegetale

Contenuti dell'insegnamento

L’insegnamento completa i contenuti Qualità e Sicurezza Microbiologica della Materia Prima di Origine Animale e Vegetale e riguarda l’applicazione delle tecniche di analisi microbiologiche per verificare la sicurezza e qualità delle materie prime per l’agro-alimentare. Sono 3 CFU di esercitazione che comprendo 45 ore di lezione divise tra esercitazioni in aula e in laboratorio.
La prima parte delle esercitazioni prevede la preparazione delle diverse tipologie di terreni selettivi quindi tutte le analisi specifiche con metodi di determinazione quali e quantitativa con metodi diretti e indiretti coltura dipendenti e indipendenti con particolare approfondimento per i batteri sporigeni. La seconda parte delle esercitazioni prevede lo studio e l’applicazione del Challenge Test alle materie prime di origine animale e vegetale.
La frequenza delle ore di esercitazioni di laboratorio è obbligatoria, salvo motivata giustificazione valutata dal docente dell’insegnamento. Il docente comunicherà agli studenti, all’inizio delle lezioni, il numero massimo di assenze consentite. L’accertamento della frequenza avviene secondo modalità e criteri stabiliti dal singolo docente che le rende note agli studenti all’inizio delle lezioni.

Programma esteso

Metodiche sia qualitative che quantitative per l’analisi microbiologica di una matrice alimentare anche in riferimento alle normative vigenti applicate.

Bibliografia

Ann Elizabeth Vaughan Pietro Buzzini Francesca Clementi. Laboratorio didattico di microbiologia (2008) Casa Editrice Ambrosiana. Distribuzione esclusiva Zanichelli. ISBN: 9788808183224
Slide delle lezioni

Metodi didattici

L'insegnamento sarà mediante esercitazioni frontali sia in aula che in laboratorio. Le lezioni saranno svolte con l'ausilio di slides che rappresenteranno materiale didattico, ad integrazione dei testi consigliati. Le slides saranno disponibili on line sul sito Elly SAF in formato pdf per gli studenti e alcuni video utili alla visione delle sequenze operative dell’analisi di conta in piastra. Durante le lezioni, sarà ribadito l’uso appropriato del linguaggio tecnico, e sottolineati i collegamenti fra le varie parti del corso. Il contenuto delle lezioni di esercitazioni, svolte sia in aula che in laboratorio, singolarmente e in gruppo e sarà parte integrante della valutazione finale.

Modalità verifica apprendimento

Il contenuto di questa parte dell’insegnamento è parte integrante della valutazione di verifica dell’apprendimento valutato per “Qualità e Sicurezza Microbiologica della Materia Prima di Origine Animale e Vegetale”. In particolare, 2 delle 10 domande della prima parte e 10 delle 31 domande della seconda parte previste dalla prova scritta sono relative a questa parte dell’insegnamento. Le domande sono relative a tutto il programma dell’attività svolta in aula e in laboratorio

Altre informazioni

La frequenza delle ore di esercitazioni di laboratorio è obbligatoria, salvo motivata giustificazione valutata dal docente dell’insegnamento. Il docente comunicherà agli studenti, all’inizio delle lezioni, il numero massimo di assenze consentite. L’accertamento della frequenza avviene secondo modalità e criteri stabiliti dal singolo docente che le rende note agli studenti all’inizio delle lezioni.

Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile

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