LAB. COMPOSIZIONE CHIMICA DELLE MATERIE PRIME
cod. 1010429

Anno accademico 2023/24
1° anno di corso - Primo semestre
Docente
- Augusta CALIGIANI
Settore scientifico disciplinare
Indefinito/interdisciplinare (NN)
Field
Abilità informatiche e telematiche
Tipologia attività formativa
Altro
30 ore
di attività frontali
2 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in ITALIANO

Modulo dell'insegnamento integrato: Composizione chimica delle materie prime

Obiettivi formativi


Conoscenza e capacità di comprendere: Durante il corso lo studente dovrà acquisire le conoscenze necessarie per effettuare una ricerca bibliografica corretta, identificare le analisi necessarie a valutare le principali problematiche legate alla qualità delle materie prime e per interfacciarsi con gli operatori del settore. Dovrà inoltre essere in grado di esprimere correttamente un dato analitico e di interpretare correttamente un certificato di analisi.

Competenze: Lo studente dovrà essere in grado di utilizzare le conoscenze acquisite per comprendere e valorizzare la qualità delle materie prime.

Autonomia di giudizio: Lo studente deve essere in grado di leggere e interpretare correttamente un protocollo di analisi e un certificato di analisi. Dovrà inoltre essere in grado di valutare la qualità analitica del dato.

Capacità comunicative: Lo studente dovrà essere in grado di comprendere e utilizzare in modo appropriato il linguaggio e il lessico tecnico specifico.

Capacità di apprendimento: Lo studente che ha frequentato il corso sarà in grado di approfondire le proprie conoscenze in materia di analisi di base degli alimenti, attraverso la consultazione autonoma di testi specialistici e riviste di settore.

Prerequisiti

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Contenuti dell'insegnamento


Metodologie di calcolo analitico: unità di misura, fattori di concentrazioni, diluizioni, espressione di dati su sostanza secca


Principali tecniche rapide per l’analisi delle materie prime: pH, umidità, analisi gravimetriche, titolazioni acido-base e redox, analisi spettrofotometriche


Approcci problem-solving all’analisi delle materie prime

Programma esteso

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Bibliografia


Mannina, Daglia, Ritieni – La chimica e gli alimenti: nutrienti e aspetti nutraceutici. Ed. Zanichelli

Metodi didattici


Esercitazioni teorico-pratiche basate su casi-studio e problem solving

Modalità verifica apprendimento


Esame scritto con domande a risposta multipla

Altre informazioni

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