VALORIZZAZIONE DELLE PRODUZIONI ENOLOGICHE
cod. 1010948

Anno accademico 2023/24
1° anno di corso - Primo semestre
Docente
- Paolo TEGONI
Settore scientifico disciplinare
Economia ed estimo rurale (AGR/01)
Field
A scelta dello studente
Tipologia attività formativa
A scelta dello studente
21 ore
di attività frontali
3 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in ITALIANO

Obiettivi formativi

La comprensione della filiera vitivinicola e come mettere in valore il prodotto enologico.

Prerequisiti

Nessun prerequisito.

Contenuti dell'insegnamento

La cultura del vino sotto l'aspetto geo-storico e la valenza sociale ed economica del prodotto agroalimentare mediterraneo per eccellenza.
Il concetto di terroir e la sua influenza sul prodotto finito.

Programma esteso

- Cenni storici di viticoltura.
- Concetto di terroir
- Seminario dedicato ai vini Malvasia
- Approccio alla degustazione del vino
- Vino e turismo
- Caso di studio Champagne e Franciacorta
- Visita tecnica in azienda vitivinicola

Bibliografia

- Tegoni P., "Malvasia, un diario mediterraneo", Edizione Terrae Opificio Culturale Enogastronomico.

- Pitte J.R., "Il desiderio del vino", Edizione Dedalo.

Metodi didattici

Lezioni frontali in aula. Seminari dedicati e possibile visita tecnica in azienda vitivinicola.

Modalità verifica apprendimento

Verifica in forma scritta tramite questionario a risposte multiple.

Altre informazioni

La frequenza è cvivamente consigliata.