Presentazione del corso

In questa pagina sono pubblicati una breve presentazione, il video girato per le giornate di Open day di Ateneo e gli sbocchi professionali che offre il corso

Il corso in breve

Il Corso di Laurea Magistrale (LM) in Economia e Management dei Sistemi Alimentari Sostenibili (Food Quality-FQ), promosso dal Dipartimento di Scienze Economiche e Aziendali in collaborazione con il Dipartimento di Scienze degli Alimenti e del Farmaco dell'Università degli Studi di Parma, è un progetto multidisciplinare che nasce come piattaforma collaborativa per promuovere il dialogo tra la cultura economico-gestionale e le discipline relative alle scienze sociali della gastronomia.

Il Corso di Laurea Magistrale in Economia e Management dei Sistemi Alimentari Sostenibili si pone l'obiettivo di formare figure professionali con competenze interdisciplinari che combinino le conoscenze teoriche ed empiriche di tipo culturale, nonché economico-gestionale del sistema agroalimentare, con le competenze tecnologiche e gastronomiche connesse alla valorizzazione del cibo in una stretta logica di sostenibilità ambientale. In tal modo, si prosegue il percorso culturale già avviato nelle Lauree Triennali L-18 (Sistema Alimentare: Sostenibilità, Management e Tecnologie) e L-26 (Scienze Gastronomiche) dell'Università di Parma.

Il percorso formativo è incentrato sulle materie di diverse aree disciplinari che comprendono:

  • le discipline di natura economico-aziendali, sociologiche e merceologiche, per comprendere e saper applicare le teorie economiche e le forme di management delle imprese agroalimentari nella fase di approvvigionamento, produzione, trasformazione, commercializzazione e promozione delle produzioni alimentari e dei sistemi ambientali;
  • le discipline di natura statistica, per comprendere sia i dati necessari per la gestione delle imprese che per la gestione della qualità e la sicurezza alimentare;
  • le discipline di natura giuridica, per comprendere le normative nazionali, europee e internazionali nel campo della produzione e commercializzazione del cibo nonché della tutela dei consumatori;
  • le discipline storiche, per comprendere le implicazioni culturali legate alla produzione, commercializzazione ed al consumo degli alimenti;
  • le discipline di carattere tecnologico per garantire la sicurezza dei cibi, comprendere e garantire la qualità degli alimenti, anche rispetto ai fabbisogni nutrizionali dei consumatori.

Il corso risponde all'esigenza di formare una figura professionale moderna, che sommi le competenze del bio-economista a quelle del bio-gastronomo (nell'accezione di figura professionale proposta dal D.M. n. 928 del 28 novembre 2017), in grado di soddisfare le forti richieste di competenze interdisciplinari poste a chi opera nel contesto della gestione delle aziende alimentari, dei settori della gastronomia e dello sviluppo socio-economico dei territori a forte vocazione alimentare, in linea con la strategia europea per lo sviluppo sostenibile delineata dalla Commissione Europea nella Comunicazione della Commissione al Parlamento Europeo "A sustainable Bioeconomy for Europe: strengthening the connection between economy, society and the environment, Updated Bioeconomy Strategy.

Sbocchi Professionali

Il corso risponde all’esigenza di formare una figura professionale moderna in grado di soddisfare le forti richieste di competenze interdisciplinari poste a chi opera nel contesto della gestione delle aziende alimentari, in particolare le Piccole e Medie Imprese (PMI) e le cooperative, che svolgono un ruolo centrale nel settore agroalimentare italiano e nella sostenibilità dei territori.
I laureati potranno lavorare in aziende inserite in filiere (corte e lunghe) che si pongono l’obiettivo di essere competitive grazie alla qualità dei loro prodotti, alla capacità di gestione delle filiere e alla sostenibilità del modello di organizzazione aziendale ed economica.
Sarà, inoltre, possibile proseguire gli studi nell'ambito di un Dottorato di Ricerca in materie economico-aziendali, in scienze gastronomiche o in ambito di economia agro-alimentare superando il relativo concorso pubblico.