LAB. PARAMETRI DI QUALITÀ NELLE PRODUZIONI ANIMALI
cod. 1010452

Anno accademico 2023/24
2° anno di corso - Primo semestre
Docente
- Giovanni BUONAIUTO
Settore scientifico disciplinare
Indefinito/interdisciplinare (NN)
Field
Abilità informatiche e telematiche
Tipologia attività formativa
Altro
60 ore
di attività frontali
4 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in ITALIANO

Modulo dell'insegnamento integrato: Qualità e parametri di qualità nelle produzioni animali

Obiettivi formativi

L’attività di laboratorio prevede la valutazione dei principali prodotti di origine animale e la soluzione di problemi legati ad aspetti gestionali, alimentari che influenzano la qualità dei prodotti.

Prerequisiti

- - -

Contenuti dell'insegnamento

Il corso ha l'obiettivo di fornire conoscenze per comprendere il settore delle produzioni animali. Descrivere i principali aspetti gestionali e nutrizionali del sistema delle produzioni animali in grado di influenzarele caratteristiche dei prodotti di origine animale, con particolare riferimento al latte e ai suoi derivati, ai prodotti della filiera avicunicola e al miele. In laboratorio verranno condotte attività pratiche in cui gli studenti applicheranno le nozioni apprese durante l'insegnamento.

Programma esteso

- - -

Bibliografia

"Caseus" (Brancaleoni R., Mondin D.), Alma Plan
"Chimica degli alimenti" (Cabras P., Martelli A), Piccin
"Il dono di Abele. Antropologia e tecnologia degli alimenti di origine animale" (Ballarini G.), Edra
"Avicoltura e coniglicoltura" (Cerolini S., Marzoni F., Feciadi Cossato M., Romboli I.), Le Point Vétérinaire Italia, Milano.
"Conoscere il miele" ( Sabatini A.G., Bortolotti L., Marcazzan G.L., Eds), Avenue media, Bologna, Italia, 2007.

Metodi didattici

Durante le lezioni verranno presentate le caratteristiche dei prodotti di origine animale.
Le lezioni pratiche saranno inoltre integrate da seminari e visite didattiche volti ad approfondire alcune tematiche specifiche e valutare le strutture di allevamento.

Modalità verifica apprendimento

L'esame consisterà nella presentazione di un power point su un argomento a scelta dello studente riguardante le tematiche affrontate durante le lezioni e con domande relative all'argomento.

Altre informazioni

- - -