Obiettivi formativi
L’attività di laboratorio prevede la valutazione dei principali prodotti di origine animale e la soluzione di problemi legati ad aspetti gestionali, alimentari che influenzano la qualità dei prodotti.
Contenuti dell'insegnamento
Il corso ha l'obiettivo di fornire conoscenze per comprendere il settore delle produzioni animali. Descrivere i principali aspetti gestionali e nutrizionali del sistema delle produzioni animali in grado di influenzarele caratteristiche dei prodotti di origine animale, con particolare riferimento al latte e ai suoi derivati, ai prodotti della filiera avicunicola e al miele. In laboratorio verranno condotte attività pratiche in cui gli studenti applicheranno le nozioni apprese durante l'insegnamento.
Bibliografia
"Caseus" (Brancaleoni R., Mondin D.), Alma Plan
"Chimica degli alimenti" (Cabras P., Martelli A), Piccin
"Il dono di Abele. Antropologia e tecnologia degli alimenti di origine animale" (Ballarini G.), Edra
"Avicoltura e coniglicoltura" (Cerolini S., Marzoni F., Feciadi Cossato M., Romboli I.), Le Point Vétérinaire Italia, Milano.
"Conoscere il miele" ( Sabatini A.G., Bortolotti L., Marcazzan G.L., Eds), Avenue media, Bologna, Italia, 2007.
Metodi didattici
Durante le lezioni verranno presentate le caratteristiche dei prodotti di origine animale.
Le lezioni pratiche saranno inoltre integrate da seminari e visite didattiche volti ad approfondire alcune tematiche specifiche e valutare le strutture di allevamento.
Modalità verifica apprendimento
L'esame consisterà nella presentazione di un power point su un argomento a scelta dello studente riguardante le tematiche affrontate durante le lezioni e con domande relative all'argomento.