Obiettivi formativi
Vedi scheda principale del corso
Prerequisiti
- - -
Contenuti dell'insegnamento
Metabolismo energetico e calorimetria diretta e indiretta. Componenti e funzioni degli alimenti. Meccanismi di controllo nervoso ed ormonale delle funzioni gastrointestinali. Motilità del sistema digerente: masticazione, deglutizione, motilità gastrica e intestinale, defecazione. Secrezioni del sistema digerente: saliva, succo gastrico, succo pancreatico, bile. Digestione e assorbimento di glucidi, lipidi, proteine e vitamine.
Programma esteso
Metabolismo energetico e calorimetria diretta e indiretta. Componenti e funzioni degli alimenti. Meccanismi di controllo nervoso ed ormonale delle funzioni gastrointestinali. Motilità del sistema digerente: masticazione, deglutizione, motilità gastrica e intestinale, defecazione. Secrezioni del sistema digerente: saliva, succo gastrico, succo pancreatico, bile. Digestione e assorbimento di glucidi, lipidi, proteine e vitamine.
Bibliografia
FISIOLOGIA MEDICA a cura di Fiorenzo Conti, Ed. Edi-Ermes
Metodi didattici
Lezioni frontali in presenza/online su piattaforma Elly con sussidi audio-visivi.
Modalità verifica apprendimento
vedi scheda principale del corso
Altre informazioni
- - -
Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
- - -