LAB. PARAMETRI DI QUALITÀ NELLE PRODUZIONI ANIMALI
cod. 1010452

Anno accademico 2024/25
2° anno di corso - Primo semestre
Docente
Giovanni BUONAIUTO
Settore scientifico disciplinare
Indefinito/interdisciplinare (NN)
Ambito
Abilità informatiche e telematiche
Tipologia attività formativa
Altro
60 ore
di attività frontali
4 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in ITALIANO

Modulo dell'insegnamento integrato: Qualità e parametri di qualità nelle produzioni animali

Obiettivi formativi

Durante l'attività di laboratorio, gli studenti valuteranno i principali prodotti di origine animale e affronteranno problemi legati agli aspetti gestionali, genetici e nutrizionali che influenzano la qualità dei prodotti. Inoltre, saranno esplorati gli elementi cruciali dell'allevamento per comprendere appieno il settore delle produzioni animali.

Prerequisiti

Nessuno

Contenuti dell'insegnamento

Il corso ha l'obiettivo di fornire conoscenze approfondite per comprendere il settore delle produzioni animali, descrivendo i principali aspetti gestionali, genetici e nutrizionali che influenzano le caratteristiche dei prodotti di origine animale. Particolare attenzione sarà data al latte e ai suoi derivati, ai prodotti della filiera avicunicola e al miele. In laboratorio, gli studenti parteciperanno a attività pratiche per applicare le nozioni apprese durante il corso.

Programma esteso

- Introduzione al corso e concetti di qualità
- Alimenti zootecnici e tecnica mangimistica
- Cenni di nutrizione e alimentazione delle principali specie zootecniche
- Cenni di miglioramento genetico delle principali specie zootecniche
- Il benessere animale come parametro di qualità delle produzioni
- Metodi di valutazione del benessere animale in stalla
- Parametri di qualità del latte e dei formaggi
- Apicoltura e qualità del miele e dei prodotti apistici
- Parametri di qualità degli ovoprodotti
- Analisi sensoriale degli alimenti di origine animale

Bibliografia

"Caseus" (Brancaleoni R., Mondin D.), Alma Plan
"Chimica degli alimenti" (Cabras P., Martelli A), Piccin
"Il dono di Abele. Antropologia e tecnologia degli alimenti di origine animale" (Ballarini G.), Edra
"Avicoltura e coniglicoltura" (Cerolini S., Marzoni F., Feciadi Cossato M., Romboli I.), Le Point Vétérinaire Italia, Milano.
"Conoscere il miele" ( Sabatini A.G., Bortolotti L., Marcazzan G.L., Eds), Avenue media, Bologna, Italia, 2007.

Metodi didattici

Durante le lezioni, saranno esplorate le caratteristiche del settore zootecnico e dei prodotti di origine animale. Le attività pratiche includeranno seminari e visite didattiche mirate per approfondire tematiche specifiche e valutare le strutture di allevamento, produzione di mangimi e analisi qualitative.

Modalità verifica apprendimento

L'esame consisterà nella presentazione di un power point su un argomento a scelta dello studente riguardante le tematiche affrontate durante le lezioni e con domande relative all'argomento.

Altre informazioni

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