INNOVATIVE APPROACH FOR RISK ASSESSMENT IN MICROBIOME FOOD VALUE CHAIN
cod. 1008431

Anno accademico 2024/25
2° anno di corso - Primo semestre
Docente
Silvia TURRONI
Settore scientifico disciplinare
Chimica e biotecnologia delle fermentazioni (CHIM/11)
Ambito
Attività formative affini o integrative
Tipologia attività formativa
Affine/Integrativa
24 ore
di attività frontali
3 crediti
sede: UNIBO
insegnamento
in INGLESE

Modulo dell'insegnamento integrato: Risk assessment of food products to human health

Obiettivi formativi

Al termine del corso lo studente acquisisce le nozioni relative allo studio dei microbiomi, incluse le tecniche di sequenziamento di nuova generazione e l’analisi bioinformatica e biostatistica, e al ruolo dei microbiomi nei sistemi alimentari, inclusa la relazione con la qualità degli alimenti e la valutazione del rischio.

Prerequisiti

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Contenuti dell'insegnamento

1. Introduzione generale allo studio dei microbiomi: microbiomi e metagenomi (definizioni, importanza e applicazioni), principali aspetti tecnici della valutazione mediante sequenziamento di nuova generazione
2. Sequenziamento di nuova generazione: sequenziamento dell’amplicone del gene 16S rRNA, metagenomica shotgun e altre tecniche omiche, fasi operative (campionamento, estrazione del DNA da diverse matrici (ad es. suolo, aria, acqua e campioni biologici), preparazione delle librerie, sequenziamento)
3. Analisi bioinformatica e biostatistica: demultiplexing, filtraggio di qualità, binning in OTUs/ASVs, diversità alfa e beta, read mapping, ricostruzione dei contig, assegnazione tassonomica/funzionale (Greengenes/SILVA, KEGG, etc.), statistica multivariata e network microbici
4. Microbiomi nei sistemi alimentari: microbiomi degli attori del sistema alimentare, circolazione dei microbiomi nei sistemi alimentari e significato per la qualità e la sicurezza degli alimenti, microbiomi e valutazione del rischio negli alimenti e nella produzione alimentare, modulazione dei microbiomi dei sistemi alimentari per un’alimentazione migliore

Programma esteso

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Bibliografia

Appunti e pubblicazioni scientifiche

Metodi didattici

Lezioni frontali supportate da slide

Modalità verifica apprendimento

Le conoscenze teoriche saranno verificate mediante esame orale

Altre informazioni

https://www.unibo.it/sitoweb/silvia.turroni/

Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile

3 Salute e benessere
12 Consumo e produzione responsabili
15 La vita sulla terra

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