NUTRIZIONE E DIETETICA APPLICATA
cod. 1010990

Anno accademico 2023/24
2° anno di corso - Secondo semestre
Docente
- Daniele DEL RIO
Settore scientifico disciplinare
Scienze tecniche dietetiche applicate (MED/49)
Field
Attività formative affini o integrative
Tipologia attività formativa
Affine/Integrativa
35 ore
di attività frontali
5 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in INGLESE

Modulo dell'insegnamento integrato: C.I. SUSTAINABLE FOOD CONSUMPTION

Obiettivi formativi

Conoscenza e capacità di comprensione
Acquisizione di:
• Capacità di interpretare l'effetto di nutrienti/alimenti/diete sulla fisiologia, sul metabolismo e sulla salute umana.
• Capacità di valutare il ruolo degli alimenti e dei regimi alimentari nel rischio dell’insorgenza delle principali patologie associate all’alimentazione.
• Capacità di valutare studi scientifici in nutrizione.
• Capacità di valutare e analizzare dati provenienti da studi scientifici in nutrizione.
• Capacità di conoscere i principi base della dietetica.
• Capacità di valutare in modo critico le informazioni riportate sui prodotti confezionati

Conoscenza e capacità di comprensione applicate
• Applicare la conoscenza acquisita nel contesto della nutrizione applicata e della ricerca in nutrizione umana.

Autonomia di giudizio
• Saper valutare in modo autonomo la validità di una strategia nutrizionale.
• Saper valutare in modo autonomo la validità di studi scientifici riguardanti la nutrizione umana.
• Saper valutare la qualità dei prodotti sulla base delle informazioni disponibili in etichetta

Abilità comunicative
• Possedere la capacità di sintetizzare le informazioni e di comunicarle in maniera efficace ad interlocutori specialisti, non specialisti e a colleghi di altri settori aziendali.

Capacità d’apprendimento
• Sviluppare competenze e metodologia che consentano di studiare in modo altamente autonomo.

Prerequisiti

Contenuti dell'insegnamento

• Concetti base della nutrizione umana e della qualità degli alimenti

• Studio del rapporto dieta-salute: ruolo della nutrizione nella prevenzione
• Gli strumenti della nutrizione: LARN e Linee Guida Italiane

• Principi di dietetica applicata

• Regolamenti europei: claim nutrizionali e salutistici, etichettatura, prodotti biologici

• Alimentazione e sostenibilità ambientale

Programma esteso

Bibliografia

Costantini et al. "Alimentazione e Nutrizione Umana" (III edizione, Il Pensiero Scientifico Ed)
Lovegrove J et al. “Nutrition Research Methodologies” (Nutrition Society)
Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed energia per la popolazione italiana (LARN) (IV Rev)

Metodi didattici

Le lezioni saranno principalmente frontali e strutturate per coinvolgere attivamente gli studenti nelle tematiche trattate. Le slide utilizzate a supporto delle lezioni, considerate parte integrante del materiale didattico, verranno fornite direttamente agli studenti e caricate sulla piattaforma Elly.

Modalità verifica apprendimento

Prova orale

Scala di valutazione: 0-30

Criteri di valutazione:
• Conoscenze acquisite
• Capacità di applicare le conoscenze acquisite e di operare collegamenti tra gli argomenti trattati.
• Capacità espositiva attraverso l'uso del linguaggio specifico della disciplina.

Presentazione di case study su una tematica del programma (fino a +3 punti sulla prova orale)

Altre informazioni