ECONOMIA DELLE VALUE CHAINS
cod. 1010973

Anno accademico 2023/24
2° anno di corso - Primo semestre
Docente
- Maria Cecilia MANCINI
Settore scientifico disciplinare
Economia ed estimo rurale (AGR/01)
Field
Attività formative affini o integrative
Tipologia attività formativa
Affine/Integrativa
35 ore
di attività frontali
5 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in INGLESE

Modulo dell'insegnamento integrato: C.I. ECONOMIA DEI FOOD QUALITY SCHEME

Obiettivi formativi

Lo scopo di questo corso è fornire agli studenti le competenze e gli strumenti per comprendere come le catene del valore dell'agroalimentare affrontino la sfida competitiva.
Particolare attenzione verrà posta al tema della sostenibilità delle catene del valore globali e locali.

Prerequisiti

--

Contenuti dell'insegnamento

Il corso affronta il tema delle value chain nell'ambito agroalimentare, partendo dalla evoluzione del concetto per arrivare ai principali strumenti di analisi delle stesse.

Programma esteso

- - -

Bibliografia

Dispense docente

Metodi didattici

Acquisizione delle conoscenze attraverso lezioni frontali e testimonianze.
- Acquisizione della capacità di applicare le metodologie di analisi con lavori di gruppo ed esercitazioni individuali.
- Acquisizione dell’autonomia di giudizio attraverso i lavori di gruppo e la discussione in aula.
- Acquisizione delle capacità di apprendimento: i lavori di gruppo e le esercitazioni individuali stimoleranno gli studenti a proporre soluzioni adeguate a specifiche situazioni.
- Acquisizione del linguaggio tecnico: durante l’insegnamento verrà illustrato il significato dei termini comunemente utilizzati con riferimento all'analisi delle catene del valore e dei sistemi agroalimentari.

Modalità verifica apprendimento

La verifica dell’apprendimento avviene attraverso una prova scritta (peso: 70%) e la valutazione di un lavoro di gruppo (peso: 30%). La lode è assegnata a quegli studenti che rispettano pienamente i requisiti. Inoltre, devono dimostrare una conoscenza sistematica dell'argomento, un'eccellente capacità di applicare le conoscenze acquisite ed autonomia di giudizio. Il voto finale sarà espresso in trentesimi.
Per i non frequentanti è prevista una prova scritta (peso: 50%) e una prova orale (peso: 50%).

Altre informazioni

- - -