FOOD POLICY AND SUSTAINABILITY
cod. 1010970

Anno accademico 2023/24
2° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Rosalia FILIPPINI
Settore scientifico disciplinare
Economia ed estimo rurale (AGR/01)
Ambito
Attività formative affini o integrative
Tipologia attività formativa
Affine/Integrativa
35 ore
di attività frontali
5 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in - - -

Modulo dell'insegnamento integrato: C.I. ANALISI DELLE DIMENSIONI DELLA SOSTENIBILITA'

Obiettivi formativi

Il corso si propone di raggiungere I seguenti obiettivi:
a. Conoscenza e capacità di comprensione. Il corso si propone di fornire le principali chiavi interpretative relative alla sostenibilità e resilienza del sistema alimentare con un focus sulla food security dal punto di vista della domanda, dell’offerta, della distribuzione e le relative politiche a livello globale, europeo, nazionale e locale.
b. Capacità di applicare conoscenza e comprensione. Gli studenti svilupperanno uno skills nell’analisi critica delle politiche e degli approcci alle politiche alimentari.
c. Autonomia di giudizio. Gli studenti svilupperanno un senso critico nel giudicare le condizioni di sostenibilità e resilienza delle politiche anche considerando i diversi contesti dei Paesi.
d. Abilità comunicative. Sviluppo di capacità di relazione e di comunicazione nei rapporti con gli stakeholder
e. Capacità di apprendere. Il metodo di studio forniti prevedono momenti di lezione frontale, lavori di gruppo, analisi individuale, discussione dei temi affrontati in classe.

Prerequisiti

Contenuti dell'insegnamento

Il Corso affronta il tema delle Politiche alimentari e della governance sostenibile del sistema agroalimentare, partendo dal dibattito sulla food security dal punto di vista dei consumi alimentari, della produzione e della distribuzione di cibo. Quindi il corso si occupa di analizzare gli indicatori di monitoraggio e i principali approcci di analisi che possono essere strumento di politica per il sistema agroalimentare, quali foodshed e food environment.

Programma esteso

- Le Politiche per la sicurezza alimentare
- Le dimensioni della Food security
- Come misurare la food security
- Foodshed e Food Environment
- Le politiche urbane del cibo

Bibliografia

Letture scelte preparate dal docente, basate su articoli e capitoli di libro in italiano e inglese.

Metodi didattici

Lezioni frontali e lavori di gruppo

Modalità verifica apprendimento

Scritta e orale

Altre informazioni

Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile

Referenti e contatti

Numero verde

800 904 084

Segreteria studenti

E. segreteria.economia@unipr.it

Servizio per la qualità della didattica

Manager della didattica:
Barbara Violi
E. Servizio didattica.sea@unipr.it

Presidente del corso di studio

prof. Filippo Arfini
E. filippo.arfini@unipr.it

Delegato orientamento in ingresso

prof.ssa Donata Tania Vergura
E. donatatania.vergura@unipr.it 

Delegato orientamento in uscita

prof.ssa Chiara Panari
E. chiara.panari@unipr.it

Docente tutor

prof.ssa Deborah Beghè
E. deborah.beghe@unipr.it 

Delegati Erasmus

prof.ssa Rosalia Filippini
E. rosalia.filippini@unipr.it  
 

Responsabile assicurazione qualità

prof.ssa Rosalia Filippini
E. rosalia.filippini@unipr.it

Tirocini formativi

E. tirocini@unipr.it  

Studenti tutor

Tutorato