Obiettivi formativi
Lo studente acquisirà conoscenze sui metodi tradizionali e innovativi applicati nei controlli ufficiali per tracciare a ritroso dal consumatore alla tavola, i principali patogeni batterici presenti negli alimenti di origine animale e associati a malattie di origine alimentare. Inoltre, lo studente sarà in grado di utilizzare i database molecolari disponibili a livello internazionale per tracciare i rischi microbici con l'obiettivo di migliorare la sicurezza alimentare per i consumatori.
Prerequisiti
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Contenuti dell'insegnamento
• Classificazione tassonomica dei batteri: genere, specie, sottotipo
• Regolamenti UE relativi alla sorveglianza di patogeni batterici zoonotici, sistema di gestione delle informazioni e metodi approvati per i controlli ufficiali (IMSOC) per i focolai di origine alimentare
• Metodi fenotipici per la tipizzazione batterica: sierotipizzazione, biotipizzazione e tipizzazione basata sulla spettrometria di massa (MALDI-TOF MS)
• Metodi genotipici per la tipizzazione batterica: elettroforesi su gel a campo pulsato (PFGE); Multilocus sequence typing (MLST); Multilocus number variabile tandem repeat analysis (MLVA), full genome sequencing related typing (Single Nucleotide Polymorphism (SNPs) calling, core and whole genome MLST (cgMLST, wgMLST)
• Caratterizzazione genotipica e fenotipica della resistenza antimicrobica
• Database molecolari internazionali disponibili sui principali patogeni di origine alimentare: esempio di applicazione per studi epidemiologici
• Casi studio sull'impiego di tecniche di tipizzazione genotipica ai fini della tracciabilità del rischio biologico nell'industria alimentare.
Programma esteso
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Bibliografia
Appunti di lezioni; pubblicazioni scientifiche
Metodi didattici
Lezioni orali, seminari scientifici, attività di laboratorio
Modalità verifica apprendimento
Questo corso fa parte del Corso Integrato "Biosicurezza in allevamento e rischio alimentare" che comprende anche "BIOSICUREZZA IN ALLEVAMENTO E PREVENZIOINE DELLE MALATTIE ZOONOTICHE". Il voto finale dell'intero corso integrato è calcolato come media dei punteggi ottenuti nei due corsi di "BIOSICUREZZA IN ALLEVAMENTO E PREVENZIOINE DELLE MALATTIE ZOONOTICHE "e" Tracciabilità batterica e sicurezza alimentare ". La commissione d'esame comprende docenti di entrambi i corsi.
La prova orale verificherà le conoscenze teoriche e applicative dello studente. Particolarmente positiva sarà valutata la capacità di muoversi all'interno dei diversi argomenti e il raggiungimento di una conoscenza organica degli argomenti presentati durante le lezioni.
Altre informazioni
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Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile