FARM BIOSECURITY AND ZOONOTIC DISEASES PREVENTION
cod. 1008428

Anno accademico 2022/23
2° anno di corso - Primo semestre
Docente
- Caterina LUPINI
Settore scientifico disciplinare
Malattie infettive degli animali domestici (VET/05)
Field
Attività formative affini o integrative
Tipologia attività formativa
Affine/Integrativa
24 ore
di attività frontali
3 crediti
sede: -
insegnamento
in INGLESE

Modulo dell'insegnamento integrato: Farm biosecurity and foodborne risk

Obiettivi formativi

Al termine del corso, gli studenti saranno in grado di: valutare l'efficacia delle misure di biosicurezza applicate negli allevamenti e gestirne i fattori di rischio; proporre iniziative pratiche, economicamente realizzabili e flessibili per ridurre i rischi zoonotici a livello di produzione primaria.

Prerequisiti

- - -

Contenuti dell'insegnamento

Il corso tratterà le misure di controllo che possono essere applicate in allevamento per controllare la zoonosi e le malattie infettive di origine alimentare per implementare un approccio verticale integrato di garanzia della sicurezza alimentare nella fase in campo della filiera alimentare, nel rispetto delle linee guida e della legislazione nazionale e internazionale .
Le lezioni forniranno linee guida sulle principali zoonosi e tratteranno i principi di biosicurezza, igiene e vaccinazione negli animali allevati per la produzione di alimenti.
La parte pratica del corso consisterà in visite presso allevamenti per la valutazione in campo di possibili fattori di rischio legati alle caratteristiche strutturali e gestionali. Saranno formati gruppi di lavoro per la preparazione di relazioni sui rischi complessivi individuati negli allevamenti visitati, la discussione dei dati raccolti e le proposte per realizzare efficacemente misure di prevenzione di zoonosi, per migliorare la salute e il benessere degli animali e di conseguenza aumentare la sicurezza alimentare.

Programma esteso

- - -

Bibliografia

Biosecurity in Animal Production and Veterinary Medicine-From principles to practice
Edited by: Jeroen Dewulf, Ghent University, Belgium, Filip Van Immerseel, Ghent University, Belgium

Verranno forniti agli studenti i file della presentazione power point delle lezioni e dei seminari.

Metodi didattici

Lezioni frontali, seminari tenuti da esperti e visite in allevamenti.

Modalità verifica apprendimento

La valutazione avviene attraverso un colloquio orale.

Altre informazioni

- - -