Obiettivi formativi
Al termine del corso, gli studenti saranno in grado di: valutare l'efficacia delle misure di biosicurezza applicate negli allevamenti e gestirne i fattori di rischio; proporre iniziative pratiche, economicamente realizzabili e flessibili per ridurre i rischi zoonotici a livello di produzione primaria.
Prerequisiti
- - -
Contenuti dell'insegnamento
Il corso tratterà le misure di controllo che possono essere applicate in allevamento per controllare la zoonosi e le malattie infettive di origine alimentare per implementare un approccio verticale integrato di garanzia della sicurezza alimentare nella fase in campo della filiera alimentare, nel rispetto delle linee guida e della legislazione nazionale e internazionale .
Le lezioni forniranno linee guida sulle principali zoonosi e tratteranno i principi di biosicurezza, igiene e vaccinazione negli animali allevati per la produzione di alimenti.
La parte pratica del corso consisterà in visite presso allevamenti per la valutazione in campo di possibili fattori di rischio legati alle caratteristiche strutturali e gestionali. Saranno formati gruppi di lavoro per la preparazione di relazioni sui rischi complessivi individuati negli allevamenti visitati, la discussione dei dati raccolti e le proposte per realizzare efficacemente misure di prevenzione di zoonosi, per migliorare la salute e il benessere degli animali e di conseguenza aumentare la sicurezza alimentare.
Programma esteso
- - -
Bibliografia
Biosecurity in Animal Production and Veterinary Medicine-From principles to practice
Edited by: Jeroen Dewulf, Ghent University, Belgium, Filip Van Immerseel, Ghent University, Belgium
Verranno forniti agli studenti i file della presentazione power point delle lezioni e dei seminari.
Metodi didattici
Lezioni frontali, seminari tenuti da esperti e visite in allevamenti.
Modalità verifica apprendimento
La valutazione avviene attraverso un colloquio orale.
Altre informazioni
- - -
Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
Questo insegnamento concorre alla realizzazione degli obiettivi ONU dell'Agenda 2030 per lo Sviluppo Sostenibile