SCIENZE E TECNICHE DIETETICHE APPLICATE
cod. 11847

Anno accademico 2018/19
1° anno di corso -
Docente
Elisabetta DALL'AGLIO
Settore scientifico disciplinare
Scienze tecniche dietetiche applicate (MED/49)
Ambito
Prevenzione servizi sanitari e radioprotezione
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
10 ore
di attività frontali
1 crediti
sede: -
insegnamento
in ITALIANO

Modulo dell'insegnamento integrato: OSTETRICIA E IGIENE GENERALE

Obiettivi formativi

Il corso si propone di fornire agli studenti la conoscenza e comprensione delle nozioni fondamentali relative ai nutrienti ed agli alimenti, all’alimentazione in particolare durante la gravidanza e quella da tenere per mantenere un buon stato di salute e soprattutto l’alimentazione nelle malattie più diffuse quali Obesità, Diabete Mellito, Dislipidemie e Sindrome Metabolica.

Prerequisiti

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Contenuti dell'insegnamento

Nella prima parte vengono presi in considerazione i vari alimenti e le loro caratteristiche nutrizionali.
Nella seconda parte vengono esaminati i Fabbisogni nelle varie fasce di età ed in particolare ci si sofferma
su quelli relativi alla gravida ed alla nutrice e ci si soffermerà sulle caratteristiche organolettiche e chimiche
del latte materno e degli altri latti (vaccino, caprino, ecc.).
Alla fine viene preso in considerazione l’approccio nutrizionale (la dieta) consigliata nelle più frequenti malattie Metaboliche ( dal Diabete mellito all’obesità per finire con la Sindrome Metabolica.

Programma esteso

1. I nutrienti: macro e micronutrienti.
2. Gli alimenti. Alimenti di maggiore interesse nutrizionale.
3. I gruppi nutrizionali. Caratteristiche
4. Fabbisogni e indicazioni dietetiche per la gestante nei vari trimestri e della nutrice
5. Dietoterapia nelle condizioni patologiche della gravidanza: diabete
6. Latte materno e differenze con il latte vaccino.
7. La sindrome metabolica e il diabete : approccio dietetico

Bibliografia

Linee guida “dal sito ufficiale dell’ INRAN : www.inran.it
2-Nutrizione Clinica. Di Magnati G. RussoC e DAZZI D., Edito da EdiSES di Napoli, 1987.
3. “Manuale di Nutrizione Applicata” Riccardi ed. Sorbona
4.” La nutrizione del bambino sano Faldella Pensiero Scientifico

Metodi didattici

Lezione frontale con l’utilizzo di supporti visivi e discussione in aula con gli studenti

Modalità verifica apprendimento

Verifica scritta test a risposta multipla, risposte aperte secondo il calendario d'esame.

Altre informazioni

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Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile

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Referenti e contatti

Numero verde

800 904 084

Segreteria studenti

E. segreteria.medicina@unipr.it
T. 800904084

Servizio per la qualità della didattica

Manager della didattica:
Sandra Cavalca
T. +39 0521 034908
E. servizio didattica.dimec@unipr.it
E. del manager sandra.cavalca@unipr.it 

Presidente del corso di studio

Prof. Tullio GHI
E. tullio.ghi@unipr.it 

Direttore delle attività didattiche professionalizzanti (DADP)

Dott.ssa Serena Neri
E. serena.neri@unipr.it 

Tutor didattici

Dott.ssa Francesca Frati
E. francesca.frati@unipr.it 

Dott.ssa Martina Dardari
E. martina.dardari@unipr.it 

 

Responsabile assicurazione qualità

Prof.ssa Paola Affanni
E. paola.affanni@unipr.it

Delegato per l'internazionalizzazione

Prof.ssa Thelma Pertinhez
E. thelma.pertinhez@unipr

 

Delegato orientamento in ingresso

Dott.ssa Martina Dardari
E. mdardari@ao.pr.it - martina.dardari@unipr.it
 

Delegato orientamento in uscita

Dott.ssa Serena Neri
E. serena.neri@unipr.it