MICROBIAL GENOMICS FOR RISK ANALYSIS IN THE FOOD CHAIN
cod. 1009238

Anno accademico 2022/23
2° anno di corso -
Docente
Frederique PASQUALI
Settore scientifico disciplinare
Ispezione degli alimenti di origine animale (VET/04)
Ambito
A scelta dello studente
Tipologia attività formativa
A scelta dello studente
24 ore
di attività frontali
3 crediti
sede: -
insegnamento
in INGLESE

Modulo dell'insegnamento integrato: Risk Analysis in the Food Chain and Animal Welfare

Obiettivi formativi

Gli studenti acquisiranno nozioni di microbiologia genomica applicate all’investigazione di focolai epidemici di malattia associate al consumo di alimenti, studi di attribuzione della fonte di contagio e di valutazione del rischio. Saranno affrontate tematiche riguardanti le tecnologie e le piattaforme di sequenziamento genomico di nuova generazione (Whole Genome Sequencing, WGS). Nella descrizione delle applicazioni saranno evidenziate le maggiori opportunità e sfide legate a questo nuovo approccio.

Prerequisiti

nessuno

Contenuti dell'insegnamento

Tecnologie e piattaforme di sequenziamento genomico di nuova generazione
Introduzione all’analisi del rischio
Sequenziamento genomico e investigazione di focolai epidemici
Sequenziamento genomico e attribuzione della fonte di contagio (modelli basati sulla frequenza, modelli di intelligenza artificiale, modelli a network)
Studi di associazione genomica e predizione di tratti fenotipici
Sequenziamento genomico e valutazione del rischio (tipizzazione e caratterizzazione batterica per l’identificazione del pericolo; predizione del potenziale di virulenza per la definizione dose-risposta nella caratterizzazione del rischio e predizione di tratti fenotipici associati alla crescita/sopravvivenza del batterio patogeno per la valutazione dell’esposizione al pericolo).

Programma esteso

- - -

Bibliografia

Slides, pubblicazioni scientifiche

Metodi didattici

Lezioni frontali, seminari

Modalità verifica apprendimento

Esame orale. Il voto finale del corso integrato sarà una media dei voti dei due moduli

Altre informazioni

La partecipazione non è obbligatoria ma fortemente consigliata

La docente è disponibile a ricevere gli studenti previo appuntamento da concordare mediante e-mail indirizzata a frederique.pasquali@unibo.it

Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile

Questo insegnamento concorre alla realizzazione degli obiettivi ONU dell'Agenda 2030 per lo Sviluppo Sostenibile

Referenti e contatti

Numero verde

800 904 084

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E. segreteria.scienzealimenti@unipr.it 
 

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Course quality assurance manager:
Dott.ssa Caterina Scopelliti
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E. service didattica.scienzealimenti@unipr.it
E. manager caterina.scopelliti@unipr.it

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Prof.ssa Tullia Tedeschi
E. tullia.tedeschi@unipr.it 

Deputy Course President

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E. emanula.zanardi@unipr.it 

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E. emanuela.zanardi@unipr.it 

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E. francesco.martelli@unipr.it  
 

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Prof.ssa Chiara Dall'Asta
E. chiara.dallasta@unipr.it

 

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Prof.ssa Tullia Tedeschi - Unipr
E. tullia.tedeschi@unipr.it 

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E. emilio.stefani@unipr.it

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E. nicola.marchetti@unipr.it