Obiettivi formativi
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Prerequisiti
Fondamenti di chimica degli alimenti e chimica analitica
Contenuti dell'insegnamento
Gli xenobiotici sono sostanze estranee alla normale nutrizione dell’organismo e al suo normale metabolismo. Possono essere componenti biologicamente attive di origine naturale o sintetizzate ex novo in laboratorio.
Il corso offre una panoramica dei principali xenobiotici presenti negli alimenti, affrontandone la formazione/origine, la stabilità e l’accumulo lungo la filiera produttiva, e il destino metabolico.
Verranno discusse le principali metodologie per l’identificazione, l’analisi e la caratterizzazione del pericolo.
Casi studio selezionati dalla più recente letteratura e dalla cronaca verranno descritti in aula e discussi criticamente.
Programma esteso
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Bibliografia
Testo consigliato:
Belitz, H.-D., Grosch, W., Schieberle, P. FOOD CHEMISTRY; Springer Ed. ISBN 978-3-540-69934-7
Slides, report e lavori scientifici forniti dal docente
Metodi didattici
Lezioni frontali, discussione di casi-studio, lavori di gruppo
Modalità verifica apprendimento
Lavoro di gruppo su un tema assegnato dal docente.
ATTENZIONE: causa emergenza COVID-19 nella sessione estiva dell'A.A. 2019/2020, l'apprendimento verrà verificato nelle modalità sopra descritte ma in modalità remota mediante Microsoft Teams.
Altre informazioni
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Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
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