Immagine generica

Iscriviti a Economia e management dei sistemi alimentari sostenibili 

>
Laurea magistrale
Accesso libero con verifica requisiti
corso in Italiano
classe LM-77
iscriviti

Video di presentazione del corso

Perché a Parma?

Il corso di laurea magistrale in “Economia e management dei sistemi alimentari sostenibili” nasce per promuovere il dialogo tra la cultura economico-gestionale e la cultura delle tecnologie alimentari, indispensabile per promuovere e gestire in modo sostenibile la produzione alimentare, per diffondere il consumo alimentare consapevole e per promuovere processi di sviluppo locale ambientalmente, socialmente ed economicamente sostenibili.

Il corso si avvantaggia del know-how e della specializzazione in ambito agroalimentare dell’Ateneo di Parma e delle imprese del suo territorio, creando un’accumulazione unica di conoscenze ed esperienze all’interno del panorama agroalimentare europeo e una crescente valorizzazione della cultura e delle produzioni alimentari di qualità.

Il corso propone un percorso innovativo ponendo al centro del percorso di studio la sostenibilità dei processi e la qualità degli alimenti con lo scopo di valorizzare i prodotti e le imprese del settore nell’interesse della società e delle future generazioni.

Cosa imparerai

Percorso comune

  • Management and sustainability accounting (in lingua inglese) - 8 CFU
  • Food marketing nei mercati locali e globali - 10 CFU
  • Economic history of europe and european food (in lingua inglese) - 6 CFU
  • Environmental economics and policy (in lingua inglese) - 6 CFU
  • Economic statistics (in lingua inglese) - 8 CFU
  • European and global food law (in lingua inglese) - 6 CFU
  • Mercati finanziari internazionali e istituzioni - 8 CFU
  • Idoneità di Inglese B2 - 3 CFU

Indirizzo "Filiere sostenibili"

  • Socio economic analysis of agrifood environments (in lingua inglese) - 6 CFU
  • Analisi delle dimensioni della sostenibilità: food policy and sustainability (in lingua inglese) - 5 CFU
  • Analisi delle dimensioni della sostenibilità: gestione dei dati per l’analisi della sostenibilità - 5 CFU
  • Economics of food quality scheme: economics of value chains (in lingua inglese) - 5 CFU
  • Economics of food quality scheme: economics of food quality scheme (in lingua inglese) - 5 CFU
  • Tecniche di valutazione della qualità negli alimenti: qualità e sicurezza alimentare - 5 CFU
  • Tecniche di valutazione della qualità negli alimenti: tecnologie e analisi sensoriale - 5 CF
  • Attività a scelta - 9 CFU
  • Tesi e tirocinio curriculare - 20 CFU
  • Management and sustainability accounting (in lingua inglese) - 8 CFU
  • Food marketing nei mercati locali e globali - 10 CFU
  • Economic history of europe and european food (in lingua inglese) - 6 CFU
  • Environmental economics and policy (in lingua inglese) - 6 CFU
  • Economic statistics (in lingua inglese) - 8 CFU
  • European and global food law (in lingua inglese) - 6 CFU
  • Mercati finanziari internazionali e istituzioni - 8 CFU
  • Idoneità di Inglese B2 - 3 CFU

Indirizzo "Qualità sostenibile"

  • Analisi delle dimensioni della sostenibilità: food policy and sustainability (in lingua inglese) - 5 CFU
  • Analisi delle dimensioni della sostenibilità: gestione dei dati per l’analisi della sostenibilità - 5 CFU
  • Quality Valorisation: quality of meat and fish products (in lingua inglese) - 4 CFU
  • Quality Valorisation: political economy of geographical indication (in lingua inglese) - 5 CFU
  • Sustainable food consumption: economics of agriculture markets (in lingua inglese) - 4 CFU
  • Sustainable food consumption: nutrition and applied dietetics (in lingua inglese) - 5 CFU
  • Herbalism and nutraceuticals in food production: herbs, spices and nervine plants (in lingua inglese) - 4 CFU
  • Herbalism and nutraceuticals in food production: nutraceuticals (in lingua inglese) - 4 CFU
  • Attività a scelta - 9 CFU
  • Tesi e tirocinio curriculare - 20 CFU

Modalità di accesso

Accesso libero (previa verifica dei requisiti di accesso).

Sei una futura matricola EXTRA UE? Scopri la procedura per iscriverti cliccando qui.

Frequenza

Non obbligatoria.

Dopo la laurea

Il corso risponde all’esigenza di formare una figura professionale moderna in grado di soddisfare le forti richieste di competenze interdisciplinari poste a chi opera nel contesto della gestione delle aziende alimentari, in particolare dalle PMI e dalle cooperative, che svolgono un ruolo centrale lungo tutta la filiera alimentare e nella sostenibilità dei territori.

I laureati potranno lavorare in aziende inserite in filiere (corte e lunghe) che si pongono l’obiettivo di essere competitive grazie alla qualità dei loro prodotti, alla capacità di gestione delle filiere e alla sostenibilità del business model. Il corso offre le adeguate conoscenze per lavorare presso organizzazioni e istituzioni nazionali ed europee che si occupano della gestione dei processi di valorizzazione e di promuovere gli obbiettivi di food security a favore delle popolazioni dei Paesi sviluppati e in via di sviluppo.

Contattaci

Contatta un referente per l’orientamento

Ogni corso di laurea ha uno o più docenti che hanno il compito di dare informazioni e chiarire dubbi alle future matricole interessate a frequentarlo.

Contatta il nostro servizio di orientamento in ingresso all’indirizzo orienta@unipr.it

Scrivici ora

Hai bisogno di informazioni di carattere generale sull’Università di Parma?
Inserisci i tuoi dati e ti ricontatteremo noi!

Autorizzo l'utilizzo della mia email per ricevere informazioni da parte dell"Università degli Studi di Parma. Il "trattamento dei dati personali" avviene in osservanza del D.L. 30.6.2003 n.196 Codice in materia di protezione dei dati personali per lo svolgimento delle funzioni istituzionali (artt. 18,19).
/
I authorize the use of my email to receive information from the University of Parma. The "processing of personal data" takes place in compliance with the Legislative Decree 30.6.2003 n.196 Code regarding the protection of personal data for the performance of institutional functions (articles 18,19).
11 + 2 =
Risolvi questa semplice operazione e inserisci il risultato. Es. per 1+3, inserisci 4.
Questa domanda è un test per verificare che tu sia un visitatore umano e per impedire inserimenti di spam automatici.

Il nostro URP è attivo anche sui social: manda un messaggio ai nostri profili ufficiali, in particolare Facebook e Instagram

Vieni a trovarci al ParmaUniverCity Info Point

Il punto informativo che si trova nel Sottopasso del Ponte Romano è a disposizione per rispondere alle domande delle future matricole e delle loro famiglie.

orari di apertura
Resta in contatto con noi

Registra i tuoi dati per ricevere periodicamente informazioni e la nostra newsletter UNIPROSPECT dedicata ai futuri studenti e alle future studentesse.

registrati alla newsletter

Ti aspettiamo al corso di Laurea magistrale Economia e management dei sistemi alimentari sostenibili