NUTRITION AND APPLIED DIETETICS
cod. 1011697

Anno accademico 2024/25
2° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Beatrice BIASINI
Settore scientifico disciplinare
Scienze tecniche dietetiche applicate (MED/49)
Ambito
Attività formative affini o integrative
Tipologia attività formativa
Affine/Integrativa
35 ore
di attività frontali
5 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in INGLESE

Modulo dell'insegnamento integrato: C.I. SUSTAINABLE FOOD CONSUMPTION

Obiettivi formativi

Conoscenza e capacità di comprensione
Acquisizione della capacità di:
• valutare il ruolo e l’effetto di nutrienti/alimenti/regimi alimentari sulla salute umana e sulla sostenibilità;
• valutare studi scientifici in nutrizione;
• conoscere i principi base della dietetica;
• valutare in modo critico le informazioni riportate sui prodotti confezionati.

Conoscenza e capacità di comprensione applicate
Applicare la conoscenza acquisita nel contesto della nutrizione applicata e della ricerca in nutrizione umana.

Autonomia di giudizio
Capacità di valutare in modo autonomo:
• la validità di una strategia alimentare/nutrizionale in ottica di salute e sostenibilità;
• la validità di studi scientifici riguardanti la nutrizione umana;
• la qualità dei prodotti sulla base delle informazioni disponibili in etichetta.

Abilità comunicative
Possedere la capacità di sintetizzare le informazioni e di comunicarle in maniera efficace ad interlocutori specialisti, non specialisti e a colleghi di altri settori aziendali.

Capacità d’apprendimento
Sviluppare competenze e metodologia che consentano di valutare studi, dati, informazioni in ambito alimentare e nutrizionale in modo altamente autonomo.

Prerequisiti

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Contenuti dell'insegnamento

• Concetti base di nutrizione umana e principi di dietetica applicata;
• Valutazione della qualità degli alimenti;
• Gli strumenti della nutrizione: LARN e Linee Guida Italiane;
• Regolamenti europei: claim nutrizionali e salutistici, etichettatura, prodotti biologici;
• Sostenibilità alimentare;
• Ristorazione collettiva.

Programma esteso

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Bibliografia

• Costantini et al. "Alimentazione e Nutrizione Umana" (III edizione, Il Pensiero Scientifico Ed);
• Lovegrove J et al. “Nutrition Research Methodologies” (Nutrition Society);
• Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed energia per la popolazione italiana (LARN) (IV Rev);
• Linee Guida italiane per una sana alimentazione (Rev 2018) (CREA, 2019).

Metodi didattici

Le lezioni saranno principalmente frontali e strutturate per coinvolgere attivamente gli studenti nelle tematiche trattate. Le slide utilizzate a supporto delle lezioni, considerate parte integrante del materiale didattico, verranno fornite direttamente agli studenti e caricate sulla piattaforma Elly.

Modalità verifica apprendimento

Prova orale
Scala di valutazione: 0-30
Criteri di valutazione:
• Conoscenze acquisite;
• Capacità di applicare le conoscenze acquisite e di operare collegamenti tra gli argomenti trattati;
• Capacità espositiva attraverso l'uso del linguaggio specifico della disciplina.

Presentazione di case study su una tematica del programma (fino a +3 punti sulla prova orale)

Altre informazioni

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