Obiettivi formativi
1. Fornire allo studente conoscenze di base sulle tecniche di allevamento degli animali destinati alla produzione della carne bovina, suina ed equina
2. Porre lo studente in condizione di valutare i principali fattori che influiscono sulla qualità delle produzioni animali con particolare riferimento ai prodotti carnei DOP e IGP
3. Fornire i mezzi per la valutazione morfofunzionale del cavallo e la corretta compilazione del passaporto
Prerequisiti
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Contenuti dell'insegnamento
Produzione carne bovina: tecniche di allevamento dei bovini da carne. Parametri funzionali. Produzione di: vitello a carne bianca, vitellone leggero, vitellone pesante. Caratteristiche di carcassa e qualità della carne nelle diverse categorie. Produzione carne equina. Caratteristiche di carcassa e qualità della carne equina. Produzione carne suina: tecniche di allevamento di: scrofette, verri, scrofe in gestazione e in lattazione, suinetti dalla nascita allo svezzamento. Tecniche di produzione di suino leggero e suino pesante. Caratteristiche di carcassa e qualità della carne. Valutazione morfofunzionale del cavallo.
Programma esteso
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Bibliografia
Bittante, Andrighetto, Ramanzin. Tecniche di produzione animale.
Liviana Ed.
Metodi didattici
Lezioni frontali e visite didattiche
Modalità verifica apprendimento
Esame orale
Altre informazioni
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Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
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