Obiettivi formativi
Fornire agli studenti le basi per la corretta gestione della fase di mungitura.
Acquisire conoscenza sulle principali tecniche costruttive di scuderie, impianti ippici ed allevamenti. Conoscere la normativa vigente in tema di sicurezza in allevamento e durante il trasporto degli animali. Saper progettare una struttura di allevamento, allenamento e impiego di cavalli e di allevamento di animali in produzione zootecnica a seconda della tipologia.
Contenuti dell'insegnamento
Impianti di mungitura meccanica: principi di funzionamento, gestione, sanità della mammella e qualità del latte
Ambiente d’allevamento:
Il clima
Il suolo e classifica dei terreni
L’acqua; approvvigionamento, fabbisogno e somministrazione
Considerazioni sul territorio
Sistemi e tecnologie d’allevamento
Strutture in funzione dell’indirizzo produttivo
Distribuzione degli spazi e degli edifici
Ubicazione capacità e cubatura (dimensionamento)
Elementi costitutivi delle stalle e delle scuderie
Schemi di scuderie
Alloggiamento dei puledri
Forma e tipologia esposizione orientamento e luminosità
Materiali di costruzione
Pavimenti
Lettiere
Accessori delle strutture
Rastrelliere, mangiatoie ed abbeveratoi
Battifianchi trasportatori di deiezioni
Lavaggi ed asciugatoi
Deposito foraggi e mangimi. Dimensionamento
Concimaie Dimensionamento
Smaltimento del letame
Recinti e paddock d’esercizio, recinti da pascolo e recinzione per pascoli
Tondino da doma e da esercizio
Giostre
Confort
Microclima nei fabbricati, temperatura, umidità relativa, velocità dell’aria, luce naturale, luce artificiale
Campi da lavoro
Caratteristiche e dimensioni del fondo:
Maneggio e rettangolo
Campi per gara: in sabbia e in erba
Campi ostacoli
Campi da cross
Piste da allenamento
Campi da cross country
Piste da corsa: trotto galoppo siepi
La sicurezza in allevamento
Bibliografia
AG Cavalchini: La mungitura. Edagricole, Bologna, Italy
Dispense delle lezioni
Metodi didattici
Lezioni e visite didattiche