ELEMENTI DI FISICA TECNICA PER LA FILIERA ALIMENTARE
cod. 1011456

Anno accademico 2024/25
2° anno di corso - Primo semestre
Docente
Daniel PINARDI
Settore scientifico disciplinare
Fisica tecnica industriale (ING-IND/10)
Ambito
Discipline della meccanica, idraulica e costruzioni in ambito agrario, alimentare e forestale
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
24 ore
di attività frontali
3 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in ITALIANO

Obiettivi formativi

Conoscenze e capacità di comprendere: Mediante le lezioni frontali svolte durante il corso, lo studente acquisirà padronanza dei principi teorici di base della Fisica Tecnica con riferimento alle problematiche della filiera alimentare. Acquisirà quindi conoscenze di base e applicative relative ai bilanci di energia, ai fenomeni di trasmissione del calore con riferimento alla conduzione, convezione e irraggiamento e alla misura delle proprietà termofische.
Capacità di applicare conoscenza e comprensione: Lo studente dovrà acquisire conoscenze di tipo applicativo relativamente in particolare ai bilanci di energia di sistemi chiusi, alla trasmissione del calore e alla misura delle proprietà termo fisiche dei prodotti alimentari.
Autonomia di giudizio: Lo studente dovrà possedere gli strumenti per affrontare semplici misure di proprietà termofisiche e valutazioni su fenomeni di trasmissione del calore.
Capacità comunicative: Tramite le lezioni frontali e il confronto con il docente, lo studente dovrà acquisire il lessico specifico inerente alla Fisica Tecnica. Lo studente dovrà possedere l’abilità di presentare e discutere fenomeni fisico-tecnici che intervengono nella filiera alimentare.
Capacità di apprendimento: Lo studente sarà in grado di approfondire le proprie conoscenze in merito ai processi fisico-tecnici che intervengono nella filiera alimentare attraverso anche la consultazione autonoma di testi specialistici o divulgativi, anche al di fuori degli argomenti trattati strettamente a lezione, al fine di affrontare efficacemente l’inserimento nel mondo del lavoro.

Prerequisiti

Per seguire il corso con profitto sono necessari conoscenze di base della matematica e della fisica acquisibili a livello della scuola superiore.

Contenuti dell'insegnamento

Il modulo si propone di fornire allo studente le conoscenze di base e applicative della Fisica Tecnica e della Trasmissione del Calore funzionali alla corretta interpretazione di fenomeni e processi della filiera agro-alimentare. Le lezioni trattano i seguenti argomenti: Sistemi di Unità di misura. Il sistema SI. Proprietà di stato intensive, estensive, specifiche. Bilancio di energia di sistemi chiusi ed a flusso di massa. Proprietà termofisiche dei prodotti alimentari e loro misura. Proprietà reologiche dei fluidi alimentari e loro misura. Modalità di trasmissione del calore: conduzione, convezione, irraggiamento. Illustrazione di semplici problemi di scambio termico con applicazione a processi dell’industria alimentare. Trasporto di materia diffusivo.

Programma esteso

Unità di misura e il sistema SI. Elementi di Termodinamica. Proprietà di stato intensive, estensive, specifiche. Le proprietà dell’aria umida. Proprietà termofisiche dei prodotti alimentari e loro misura. Proprietà reologiche dei fluidi alimentari e loro misura. Trasporto di materia diffusivo.

Bibliografia

Le slide proiettate durante il corso in formato PDF e tutto il materiale impiegato durante le lezioni e le esercitazioni sono resi disponili agli studenti e condivisi sulla piattaforma Elly. In aggiunta al materiale condiviso, lo studente può approfondire personalmente alcuni argomenti affrontati durante il modulo facendo riferimento ai seguenti testi:
F. P. INCOPRERA, D P DE WITT: " Fundamentals of Heat and Mass Transfer ", John Wiley & Sons, New York;
S. Yannotis: Solving Problems in Food Engineering - Spinger

Metodi didattici

Il modulo ha un peso di 3 CFU, che corrispondono a 24 ore di lezione. Le attività didattiche saranno condotte privilegiando lezioni frontali.
La parte teorica del modulo viene illustrata mediante lezioni frontali.
Gli appunti delle lezioni e le tracce delle esercitazioni proposte verranno caricate sulla piattaforma Elly.
Per scaricare il materiale è necessaria l’iscrizione al corso on line sulla stessa piattaforma didattica.

Modalità verifica apprendimento

La verifica dell’apprendimento è basata su una prova orale durante la quale saranno anche trattati esercizi pratici alla lavagna, inerenti alle attività svolte nel modulo di laboratorio. Al colloquio vengono verificate la corretta e completa risposta a domande teoriche e la proprietà di esposizione.
L'esito viene comunicato immediatamente al termine della prova orale prima della sua eventuale registrazione.
La lode viene assegnata del caso del raggiungimento del massimo punteggio su ogni item (esercizi pratici e risposte teoriche) a cui si aggiunge la padronanza del lessico disciplinare.

Altre informazioni

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Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile

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Referenti e contatti

Numero verde

800 904 084

Servizio per la qualità della didattica

Manager della didattica:
Giulia Branca
+39 0521 902601
mail del servizio didvet@unipr.it
mail del manager giulia.branca@unipr.it

Referente del corso di studio

Prof. Andrea Summer
andrea.summer@unipr.it

Referente orientamento in ingresso

Prof. Mauro Conter
mauro.conter@unipr.it

Delegati Erasmus

Prof. Federico Righi
federico.righi@unipr.it

Tirocini formativi

Prof. Alberto Sabbioni
alberto.sabbioni@unipr.it