LABORATORIO DI ANALISI DELLA QUALITÀ DEL LATTE DALL'ALLEVAMENTO AL CASEIFICIO
cod. 1011451

Anno accademico 2024/25
2° anno di corso - Primo semestre
Docente
Alessandro FERRAGINA
Settore scientifico disciplinare
Zootecnica speciale (AGR/19)
Ambito
"altre conoscenze utili per l'inserimento nel mondo del lavoro"
Tipologia attività formativa
Altro
36 ore
di attività frontali
3 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in ITALIANO

Modulo dell'insegnamento integrato: QUALITÀ DEL LATTE DALL'ALLEVAMENTO AL CASEIFICIO

Obiettivi formativi

D1 - CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE
Al termine dell’attività formativa lo studente dovrà dimostrare di essere in grado di:
1. Conoscere e descrivere i principali sistemi di analisi della qualità del latte e il loro funzionamento.
D2 - CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE
Al termine dell’attività formativa lo studente dovrà dimostrare di essere in grado di:
1. Identificare il metodo e gli strumenti analitici per l’analisi della qualità del latte.
2. Applicare le conoscenze acquisite attraverso l’utilizzo diretto dei sistemi di analisi.
D3 - AUTONOMIA DI GIUDIZIO
Al termine dell’attività formativa, lo studente sarà in grado di:
1. Valutare e commentare i risultati analitici ottenuti.
2. Interpretare i dati di qualità ottenuti e identificare possibili problemi relativi al metodo analitico utilizzato.
D4 - ABILITÀ COMUNICATIVE
Al termine dell’attività formativa, lo studente dovrà dimostrare di essere in grado di:
1. esprimersi chiaramente e con termini appropriati durante la descrizione dei metodi analitici e del risultato ottenuto.
D5 - CAPACITÀ DI APPRENDIMENTO
Al termine dell’attività formativa, lo studente sarà in grado di:
1. Apprendere i concetti di base delle tecniche analitiche.
2. Comprendere il funzionamento delle tecnologie analitiche;

Prerequisiti

Contenuti dell'insegnamento

Principali metodi di analisi della qualità del latte e tecnologie analitiche innovative.
Gestione e interpretazione dei dati qualitativi del latte ottenuti in laboratorio.

Programma esteso

Bibliografia

Le slide sono parte integrante del materiale didattico e verranno rese disponibili dal docente sulla piattaforma Elly. In alternativa possono essere richieste direttamente al docente a lezione.
Brochures esplicative degli strumenti utilizzati verranno resi disponibili dal docente o scaricabili dai siti dedicati del produttore indicati dal docente.

Metodi didattici

Le lezioni saranno tenute principalmente in laboratorio dove il docente illustrerà le metodiche e le strumentazioni analitiche per la determinazione della qualità del latte. La didattica verrà integrata con visite presso centri dedicati all’analisi qualitativa del latte e/o presso aziende lattiero-casearie.

Modalità verifica apprendimento

L’esame consisterà in un’attività pratica scelta dal docente in cui allo studente verrà richiesto di eseguire delle analisi specifiche, identificando il metodo analitico da utilizzare e commentare tutti gli aspetti appresi e relativi all’analisi oggetto di valutazione.

Altre informazioni

Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile

Referenti e contatti

Numero verde

800 904 084

Servizio per la qualità della didattica

Manager della didattica:
Giulia Branca
+39 0521 902601
mail del servizio didvet@unipr.it
mail del manager giulia.branca@unipr.it

Referente del corso di studio

Prof. Andrea Summer
andrea.summer@unipr.it

Referente orientamento in ingresso

Prof. Mauro Conter
mauro.conter@unipr.it

Delegati Erasmus

Prof. Federico Righi
federico.righi@unipr.it

Tirocini formativi

Prof. Alberto Sabbioni
alberto.sabbioni@unipr.it