Obiettivi formativi
Il corso si propone di fornire agli studenti la conoscenza e comprensione delle nozioni fondamentali relative ai nutrienti ed agli alimenti, all’alimentazione in particolare durante la gravidanza e quella da tenere per mantenere un buon stato di salute e soprattutto l’alimentazione nelle malattie più diffuse quali Obesità, Diabete Mellito, Dislipidemie e Sindrome Metabolica.
Prerequisiti
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Contenuti dell'insegnamento
Nella prima parte vengono presi in considerazione i vari alimenti e le loro caratteristiche nutrizionali.
Nella seconda parte vengono esaminati i Fabbisogni nelle varie fasce di età ed in particolare ci si sofferma
su quelli relativi alla gravida ed alla nutrice e ci si soffermerà sulle caratteristiche organolettiche e chimiche
del latte materno e degli altri latti (vaccino, caprino, ecc.).
Alla fine viene preso in considerazione l’approccio nutrizionale (la dieta) consigliata nelle più frequenti malattie Metaboliche ( dal Diabete mellito all’obesità per finire con la Sindrome Metabolica.
Programma esteso
1. I nutrienti: macro e micronutrienti.
2. Gli alimenti. Alimenti di maggiore interesse nutrizionale.
3. I gruppi nutrizionali. Caratteristiche
4. Fabbisogni e indicazioni dietetiche per la gestante nei vari trimestri e della nutrice
5. Dietoterapia nelle condizioni patologiche della gravidanza: diabete
6. Latte materno e differenze con il latte vaccino.
7. La sindrome metabolica e il diabete : approccio dietetico
Bibliografia
Linee guida “dal sito ufficiale dell’ INRAN : www.inran.it
2-Nutrizione Clinica. Di Magnati G. RussoC e DAZZI D., Edito da EdiSES di Napoli, 1987.
3. “Manuale di Nutrizione Applicata” Riccardi ed. Sorbona
4.” La nutrizione del bambino sano Faldella Pensiero Scientifico
Metodi didattici
Lezione frontale con l’utilizzo di supporti visivi e discussione in aula con gli studenti
Modalità verifica apprendimento
Verifica scritta test a risposta multipla, risposte aperte secondo il calendario d'esame.
Altre informazioni
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Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
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