Obiettivi formativi
Fornire allo studente le conoscenze di base relative all'interpretazione dei dati epidemiologici, all'epidemiologia delle diverse patologie infettive e non e alle misure di prevenzione volte al loro controllo.
Contenuti dell'insegnamento
Definizione di salute e determinanti di salute/malattia.
Definizione e scopi dell’igiene.
Epidemiologia generale: elementi di metodologia epidemiologica, misure e studi epidemiologici.
Prevenzione generale: livelli di prevenzione
Principi di epidemiologia e prevenzione generale delle malattie infettive.
Cenni di epidemiologia e prevenzione speciale di alcune malattie infettive a diversa via di trasmissione (parenterale, aerea, oro-fecale).
Infezioni correlate all’assistenza (infezioni ospedaliere).
Epidemiologia e prevenzione delle malattie non-infettive
Principi di igiene ambientale.
Programma esteso
Definizione di salute e determinanti di salute/malattia: determinanti distali e prossimali.
Definizione e scopi dell’igiene
Epidemiologia generale: definizione e fonti dei dati epidemiologici; misure di epidemiologia descrittiva (tassi grezzi, specifici e standardizzati); misure epidemiologiche di rischio; studi epidemiologici osservazionali (ecologici, trasversali, caso-controllo, a coorte) e sperimentali.
Prevenzione: definizione e livelli di prevenzione
Principi di epidemiologia generale delle malattie infettive: rapporti ospite-parassita, sorgenti e serbatoi di infezione, modalità di trasmissione, modalità di comparsa delle malattie infettive nelle popolazioni.
Principi di prevenzione delle malattie infettive: diagnosi, notifica, isolamento; disinfezione e sterilizzazione; immunoprofilassi attiva, tipologie di vaccini e strategie vaccinali. Immunoprofilassi passiva. Chemioprofilassi.
Principi di epidemiologia e prevenzione delle infezioni ospedaliere.
Epidemiologia e prevenzione generale delle malattie non-infettive: fattori di rischio e loro rimozione. Fattori di protezione. Screening.
Principi di igiene ambientale con particolare riferimento alla risorsa idrica: fonti di approvvigionamento, principali tipologie di contaminanti e loro origine, criteri di potabilità, tecniche di depurazione.
Bibliografia
Carlo Signorelli
Igiene Epidemiologia Sanità pubblica
Secrets
Società editrice Universo