Obiettivi formativi
Il corso si propone di fornire agli studenti la conoscenza e comprensione delle nozioni fondamentali relative ai nutrienti ed agli alimenti,all’alimentazione in particolare durante la gravidanza nonché le indicazioni dietetiche per alcune patologie di maggiore interesse.
Prerequisiti
- - -
Contenuti dell'insegnamento
Nella prima parte del corso vengono affrontati gli aspetti nutrizionali degli alimenti..
Nella seconda parte vengono esaminati i fabbisogni e le indicazioni dietetiche in corso di gravidanza e della nutrice.
L’ultima parte del corso è dedicata alle caratteristiche differenziali del latte materno e vaccino ed all’approccio dietetico della sindrome dismetabolica e del diabete.
Programma esteso
1. I nutrienti: macro e micronutrienti.
2. Gli alimenti. Alimenti di maggiore interesse nutrizionale.
3. I gruppi nutrizionali. Caratteristiche
4. Fabbisogni e indicazioni dietetiche per la gestante nei vari trimestri e della nutrice
5. Dietoterapia nelle condizioni patologiche della gravidanza: diabete
6. Latte materno e differenze con il latte vaccino.
7. La sindrome metabolica e il diabete : approccio dietetico
Bibliografia
“Linee guida “dal sito ufficiale dell’ INRAN : www.inran.it
2. “ Dietoterapia e nutrizione clinica” Eugenio Del Toma
3. “Manuale di Nutrizione Applicata” Riccardi ed. Sorbona
4.” La nutrizione del bambino sano Faldella Pensiero Scientifico
Metodi didattici
Lezione frontale con l’utilizzo di supporti visivi e discussione in aula con gli studenti
Modalità verifica apprendimento
verifica scritta test a risposta multipla , risposte aperte ,secondo il calendario d'esame.
Altre informazioni
- - -
Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
- - -