Designer per l’industria e il prodotto alimentare
- Funzione in un contesto di lavoro:
Il Designer per l’industria e il prodotto alimentare è un progettista in grado di gestire, consapevolmente, gli aspetti legati al progetto e allo sviluppo di prodotti, strumenti e processi utili alla produzione di valore, economico, sociale e ambientale, lungo l’intera filiera dell’industria alimentare.
Il laureato parteciperà al progetto multidisciplinare delle diverse fasi dei processi di trasformazione e distribuzione del cibo; egli potrà contribuire ai processi progettuali di prodotti alimentari e accessori per il cibo, nonché contribuire all’esplorazione di materiali, processi e tecnologie innovative da applicare nei contesti in cui sarà chiamato a operare.
- Competenze associate alla funzione:
Le abilità acquisite durante il corso di studi che il designer laureato potrà abitualmente usare in un contesto lavorativo multidisciplinare sono relative a definizione di scenari di tutela ambientale e di sostenibilità sociale, con particolare riferimento a:
- esplorare l’industria e il mercato del cibo e i loro trend emergenti;
- sviluppare soluzioni progettuali contribuendovi a tutti i livelli della progettazione;
- gestire la rappresentazione e la modellazione tradizionale, computerizzate e avanzata (Rapid Prototyping);
- assistenza alla programmazione e realizzazione produttiva;
- gestire la comunicazione e la promozione del prodotto e servizio progettato sul mercato.
- Sbocchi occupazionali:
Per il designer per l’industria e il prodotto alimentare, si prevede un impegno, prevalentemente come membro di team multidisciplinari, nelle diverse fasi del processo di definizione e realizzazione di prodotti finali e dispositivi correlati alla produzione alimentare.
L'ambito lavorativo di riferimento si identifica nelle imprese di produzione, trasformazione e distribuzione, industriali e artigianali, di beni alimentari e di prodotti, strumenti ad essi correlati, e negli studi professionali di progettazione che supportano le imprese nella definizione di nuovi prodotti, tangibili e intangibili, e processi per il sistema alimentare.