PLANT HEALTH
cod. 1008407

Anno accademico 2024/25
1° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Paola BATTILANI
Settore scientifico disciplinare
Patologia vegetale (AGR/12)
Ambito
Discipline delle tecnologie alimentari
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
48 ore
di attività frontali
6 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in INGLESE

Modulo dell'insegnamento integrato: Hazard identification in primary production

Obiettivi formativi

Conoscenza e capacità di comprendere
Alla fine del corso, lo studente sarà in grado di conoscere e comprendere:
1. Agenti causali nelle malattie delle piante, gestione dei parassiti in diversi sistemi agricoli, in accordo con la legislazione europea in vigore
2. L'impatto della salute delle piante su food security e food safety
3. Problematiche fitosanitarie in colture di particolare interesse.

Comprensione e applicazione delle conoscenze
Alla fine del corso, lo studente sarà in grado di:
1. Applicare le conoscenze acquisite in merito alla salute delle piante e alle loro implicazioni nelle produzioni agricole e alimentari.
2. Comprendere la causa delle malattie delle piante, anche se non incluse nel corso, e definire le possibili azioni per mitigare gli effetti sulla salute delle piante.

Autonomia di giudizio
Alla fine del corso, lo studente sarà in grado di:
1. Valutare i prodotti vegetali in termini di qualità (correlati alle malattie delle piante) e sicurezza

Capacità comunicative
Alla fine del corso, lo studente sarà in grado di:
1. utilizzare in modo appropriato il linguaggio scientifico e il lessico specifico della patologia vegetale per descrivere e trasferire in forma orale e scritta i concetti acquisiti.

Capacità di apprendimento
Alla fine del corso, lo studente sarà in grado di: 1.Aumentare le proprie conoscenze sulla salute delle piante, attraverso l'auto-consultazione di testi specializzati, riviste scientifiche ed educative, anche al di là degli argomenti discussi durante le lezioni
2. Comprendere l'impatto dei sistemi colturali sulla qualità dei prodotti vegetali.

Prerequisiti

nessuno

Contenuti dell'insegnamento

Introduzione generale sulla salute delle piante. Malattie biotiche e abiotiche delle piante, cause di malattie delle piante. Triangolo della malattia. Implicazioni nella salute delle piante. L'interesse dell'EFSA in campo fitosanitario, food security e food safety. Impatto della malattia delle piante in pre- e post-raccolta, compresi gli aspetti relativi alla sicurezza. Micotossine nei prodotti di origine vegetale e nei prodotti derivati. Approcci diagnostici nelle malattie delle piante. Epidemiologia delle malattie e loro gestione. Impatto dei cambiamenti climatici su food security e food safety. Scenari futuri e loro impatto sul triangolo della malattia. Legislazione UE - Gestione integrata dei parassiti (IPM), residui di pesticidi, parassiti di quarantena. Legislazione UE - Agricoltura biologica. Protezione sostenibile delle colture. Malattie principali o emergenti per diverse colture e filiere alimentari.

Programma esteso

1. Introduzione generale alla salute delle piante e descrizione degli obiettivi del corso
2. Malattie delle piante biotiche e abiotiche, cause di malattie delle piante. Caratteri essenziali di funghi, batteri, virus e la loro interazione con le piante. Triangolo della malattia; interazione ecologica, fisiologica e genetica tra piante e parassiti. Implicazioni sulla salute delle piante.
3. L'interesse dell'EFSA per la salute dei vegetali. Impatto di parassiti su piante, food security e food safety. Parassiti di quarantena e loro significato per l'Unione europea.
4. Impatto della malattia delle piante in campo e dopo la raccolta, compresi gli aspetti relativi alla sicurezza alimentare. Sintomi delle malattie, perdite di produzione in campo e danni post-raccolta. Composti tossici prodotti da funghi.
5. Micotossine nelle piante e nei prodotti derivati. Principali micotossine di interesse e loro effetto tossico, principali prodotti di origine vegetale contaminati da micotossine.
6. Approcci diagnostici in patologia vegetale. Sintomi, strumenti diagnostici biologici, immunologici e molecolari. Osservazione in campo, raccolta dei campioni e selezione degli strumenti diagnostici. Analisi ufficiali
7. Epidemie della malattia delle piante, impatto delle caratteristiche del patogeno, suscettibilità delle piante e sistema colturale. Gestione delle malattie delle piante: interventi preventivi, estintivi, eradicanti nella difesa delle colture. Modellazione predittiva per le malattie delle piante e le loro implicazioni nella difesa.
8. Impatto dei cambiamenti climatici sulla food security e food safety. Scenari futuri e loro impatto sul triangolo della malattia. Esempi di sistemi ospite-patogeno studiati.
9. Legislazione UE - Gestione integrata dei parassiti (IPM), residui di antiparassitari, parassiti di quarantena
10. Legislazione UE - Agricoltura biologica. Regole e loro applicazione per ottenere prodotti biologici. Significato dell'agricoltura biologica per la salute delle piante.
11. Difesa sostenibile delle colture. Aspetti della sostenibilità, strumenti applicabili per la difesa sostenibile delle colture.
12. Malattie principali o emergenti per diverse colture: cereali (cereali a paglia, mais, sorgo); colture industriali (pomodoro, patate); uva; frutta fresca; frutta secca (nocciola)

Bibliografia

Gail L. Schumann and Cleora J. D’Arcy, Essential Plant Pathology, Second Edition, APS Press, 2010
Gail L. Schumann and Cleora J. D Arcy, Hungry Planet: Stories of Plant Diseases, APS Press, 2012
Presentazioni power point utilizzate nel corso
Per maggiori informazioni: George N. Agrios, PLANT PATHOLOGY, 5TH EDITION, Elsevier, 2004

Metodi didattici

Le lezioni si terranno con il supporto di presentazioni in power point.
Saranno organizzati gruppi di lavoro su temi relativi alle malattie delle piante e di interesse gli studenti, in particolare sulle malattie delle piante e il conseguente impatto sulle colture selezionate e i prodotti derivati.
Il corso sarà integrato con seminari su argomenti specifici rilevanti per la salute delle piante (esperto dell'EFSA del panel Plant Health, ...)

Modalità verifica apprendimento

Sarà eseguita una valutazione diagnostica all'inizio del corso. Sarà gestita con domande orali e una discussione generale con gli studenti.
Una valutazione formativa sarà eseguita a metà corso. Sarà scritto e organizzato con domande aperte.
La valutazione sommativa sarà scritta. L'esame scritto conterrà domande aperte sugli argomenti principali del corso, sia sugli aspetti generali degli organismi patogeni, sul loro impatto sulla produzione, sia sugli aspetti quantitativi che qualitativi, e sulla gestione dei parassiti in diversi sistemi di coltivazione, così come su parassiti rilevanti in filiere produttive selezionate.

Altre informazioni

La frequenza delle lezioni non è obbligatoria, ma fortemente consigliata

Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile

Fame zero, Salute e benessere, consumo e produzioni responsabili