SOSTENIBILITA' DEI PROCESSI ALIMENTARI
cod. 1009797

Anno accademico 2024/25
3° anno di corso - Primo semestre
Docente responsabile dell'insegnamento
RAINIERI Sara
insegnamento integrato
6 crediti
sede:
insegnamento
in ITALIANO

Insegnamento strutturato nei seguenti moduli:

Obiettivi formativi

Conoscenze e capacità di comprendere: Mediante le lezioni frontali svolte durante il corso, lo studente acquisirà padronanza dei principi di base per comprendere i processi energetici, i sistemi produttivi e i materiali che intervengono nella filiera agro-alimentare.
Capacità di applicare conoscenza e comprensione: Lo studente dovrà acquisire conoscenze di tipo applicativo relativamente in particolare ai trattamenti termici e alla catena del freddo, alla scelta e valutazione dei materiali e dei sistemi produttivi con riferimento al settore agro-alimenatre e dovrà acquisire gli strumenti di base per affrontare con autonomia e senso critico le scelte progettuali finalizzate al dimensionamento sostenibile degli apparati di scambio termico.
Autonomia di giudizio: Lo studente dovrà possedere gli strumenti per valutare in maniera critica
le scelte progettuali nel dimensionamento degli apparati di scambio termico, nella scelta dei materiali e sistemi produttivi per il settore agro-alimentare valutando gli aspetti correlati alla sostenibilità.
Capacità comunicative: Tramite le lezioni frontali e il confronto con il docente, lo studente dovrà acquisire il lessico specifico inerente all’energetica e ai materiali.
Capacità di apprendimento:
Lo studente che abbia frequentato il corso sarà in grado di approfondire le proprie conoscenze con riferimento ai processi di trattamento termico dell’industria alimentare e ai materiali attraverso la consultazione autonoma di testi specialistici, riviste scientifiche o divulgative, anche al di fuori degli argomenti trattati strettamente a lezione, al fine di affrontare efficacemente l’inserimento nel mondo del lavoro o intraprendere percorsi di formazione successivi.

Prerequisiti

Contenuti dell'insegnamento

Il corso si propone di fornire allo studente le conoscenze di base sui processi energetici, sistemi produttivi e la caratterizzazione dei materiali che intervengono nella filiera agro-alimentare. Durante il corso si alternano lezioni frontali e attività di esercitazione. L’attività di esercitazione e di approfondimento di casi studio è parte integrante del corso ed è dedicata ad esercitazioni pratiche intese come momento di verifica e chiarimento delle nozioni teoriche acquisite nelle ore di lezione.

Programma esteso

Vedi Syllabus dei singoli moduli.

Bibliografia

Le slide proiettate durante il corso in formato PDF e tutto il materiale impiegato durante le lezioni e le esercitazioni sono resi disponili agli studenti e condivisi sulla piattaforma Elly. In aggiunta al materiale condiviso, lo studente può approfondire personalmente alcuni argomenti affrontati durante il corso facendo riferimento ai seguenti testi:
ENRGIA e DESIGN, Badalucco-Chiapponi, Carrocci Ed.

Metodi didattici

Il corso ha un peso di 6 CFU, che corrispondono a 30 ore di lezione per ciascuno dei 2 moduli. Le attività didattiche saranno condotte privilegiando lezioni frontali in aula (20 ore per modulo) accoppiate a esercitazioni e a lezioni dedicate all’approfondimento di casi studio (10 ore per modulo).
La parte teorica del corso viene illustrata mediante lezioni frontali. La parte dedicata all’attività di esercitazione prevede anche un'attività svolta autonomamente dagli studenti seguita da un’elaborazione e discussione dei risultati.
Gli appunti delle lezioni e le tracce delle esercitazioni proposte verranno caricate sulla piattaforma Elly.
Per scaricare il materiale è necessaria l’iscrizione al corso on line sulla stessa piattaforma didattica.
A complemento dei metodi didattici finora esposti, se le condizioni lo consentono, vengono organizzati dei seminari tenuti da responsabili della ricerca e sviluppo di aziende che illustrano casi di studio reali nel campo del dimensionamento degli apparati di scambio termico dell’industria alimentare con attenzione alla sostenibilità.

Modalità verifica apprendimento

L’ esame consiste, in una prova scritta, che comprende i due moduli. Vedi Syllabus dei singoli moduli.

Altre informazioni