Learning objectives
At the end of the course the students will have acquired knowledge of hygiene and public health, primary, secondary and tertiary prevention; health education and health promotion, with particular reference to motor activity and sports.
Prerequisites
- - -
Course unit content
GENERAL CONCEPTS OF HYGIENE AND PUBLIC HEALTH
EPIDEMIOLOGICAL METHODOLOGY
DETERMINANTS OF HEALTH AND DISEASE
VACCINE PREVENTABLE DISEASES AND CONTROL OF OTHER HEALTH RISKS
EPIDEMIOLOGY AND PREVENTION OF CHRONIC DEGENERATIVE DISEASES
HYGIENE APPLIED TO SPORT AND MOTOR ACTIVITIES
HEALTH EDUCATION AND HEALTH PROMOTION
Full programme
1. CONCETTI GENERALI DI IGIENE E SANITÀ PUBBLICA
• Concetto di salute
• Livelli e tipi di prevenzione primaria, secondaria e terziaria
• Il Servizio Sanitario Nazionale
• Educazione sanitaria e promozione della salute
• Ruolo delle attività motorie e sportive per la promozione del benessere psico-fisico
2. METODOLOGIA EPIDEMIOLOGICA
• Storia ed applicazioni dell'epidemiologia
• Fonti dei dati, indicatori sanitari e sistemi di sorveglianza
• Misure epidemiologiche descrittive e di rischio. Rapporti causali.
• Principali tipi di studio epidemiologico (ecologici, trasversali, caso-controllo, a coorte e sperimentali)
3. DETERMINANTI DI SALUTE E DI MALATTIA
• Epidemiologia e prevenzione delle malattie ad alto impatto socio-economico
• Epidemiologia e prevenzione delle malattie infettive
• Fattori di rischio modificabili e non modificabili (genetici, ambientali, individuali)
• Medicina preventiva e medicina predittiva. Test e campagne di screening
4. MALATTIE PREVENIBILI CON VACCINI E CONTROLLO DI ALTRI RISCHI SANITARI
• Trasmissione delle malattie e metodi di prevenzione.
• Malattie dell’infanzia, Malattie dell’adulto e dell’anziano e malattie tumorali (HPV, HBV)
• Calendari e strategie vaccinali. I vaccini del PNPV 2012-14
• Incidenti e infortuni
• Rischi legati ad esposizioni ambientali
• Rischi sanitari dei grandi eventi sportivi
5. IGIENE APPLICATA ALLE ATTIVITÀ SPORTIVE
• Diffusione dell’attività sportiva e ruolo nella prevenzione delle patologie
• Igiene della nutrizione: fabbisogni alimentari e patologie da errata alimentazione
Bibliography
C. Signorelli. Igiene, epidemiologia, sanità pubblica. Società Editrice Universo, 2011.
S. Barbuti, G.M. Fara, G. Giammanco et al. Igiene. Monduzzi Editore, 2011.
C. Pasquarella, E. Saccani, F. Torreggiani, C. Signorelli. Sport e Salute. Aspetti organizzativi e igienico-sanitari delle attività motorie. S.Croce, Parma, 2012.
G. Brandi, G. Liguori, V. Romano Spica. Igiene e Sanità Pubblica per Scienze Motorie. Antonio Delfino Editore, 2009.
Teaching methods
Lesson.
Assessment methods and criteria
Written and oral exam.
Other information
- - -
2030 agenda goals for sustainable development
- - -