LABORATORIO DI MICROBIOLOGIA LATTIERO CASEARIA
cod. 1011446

Anno accademico 2024/25
2° anno di corso - Primo semestre
Docenti
Settore scientifico disciplinare
Microbiologia agraria (AGR/16)
Ambito
"altre conoscenze utili per l'inserimento nel mondo del lavoro"
Tipologia attività formativa
Altro
24 ore
di attività frontali
2 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in ITALIANO

Modulo dell'insegnamento integrato: MICROBIOLOGIA LATTIERO CASEARIA

Obiettivi formativi


Le esercitazioni di laboratorio hanno l'obiettivo di mettere lo studente in condizione di poter effettuare un'analisi microbiologica di base che va dalla stima delle concentrazione cellulare, alla valutazione del comportamento in diverse condizioni di crescita. In particolare lo studente deve essere in grado di comprendere il significato di un’analisi microbiologica diretta e indiretta ed esprimere il risultato nel modo corretto.
I risultati di apprendimento attesi sono: 1) Conoscenza delle metodiche e protocolli da applicare per l’analisi microbiologica 2) Capacità applicative: applicare metodologie e tecniche per valutare la presenza e quantificare microrganismi in differenti matrici 3) Autonomia di giudizio: capacità di valutare i risultati ottenuti nelle diverse sperimentazioni 4) capacità di elaborare i risultati ottenuti in report

Prerequisiti

Sono necessarie conoscenze di conta microbica

Contenuti dell'insegnamento

L’insegnamento completa i contenuti di Microbiologia lattiero casearia. 1 CFU di esercitazione comprende 12 ore di lezione divise tra esercitazioni in aula e in laboratorio.
Le esercitazioni di laboratorio saranno dedicate in parte alla spiegazione della teoria che sta alla base delle tecniche che verranno poi applicate nelle esercitazioni pratiche.

Programma esteso

Le esperienze saranno focalizzate sulle seguenti tecniche: i) tecnica impedometrica per lo studio delle cinetiche di crescita del microbiota del latte crudo e di starter selezionati ii) tecnica di conta in piastra su terreni selettivi e non per la quantificazione della popolazione coltivabile di diverse matrici iii) estrazione del DNA da diverse matrici iiii) quantificazione assoluta di popolazioni coltivabili e non con tecnica Real-time qPCR.

Bibliografia

Ann Elizabeth Vaughan Pietro Buzzini Francesca Clementi. Laboratorio didattico di microbiologia (2008) Casa Editrice Ambrosiana. Distribuzione esclusiva Zanichelli. ISBN: 9788808183224Distribuzione esclusiva Zanichelli. ISBN: 9788808183224

Metodi didattici

L'insegnamento sarà svolto mediante lezioni/esercitazioni frontali in aula e in laboratorio. Le lezioni saranno svolte con l'ausilio di slides che rappresenteranno materiale didattico. Le slides saranno disponibili on line sulla piattaforma Elly in formato pdf per gli studenti.
Durante le lezioni, sarà ribadito l’uso appropriato del linguaggio tecnico, e sottolineati i collegamenti fra le varie parti del corso.
La frequenza delle ore di esercitazione di laboratorio è obbligatoria, salvo motivata giustificazione valutata dal docente dell'insegnamento. L'accertamento della frequenza avviene secondo modalità e criteri stabiliti dal singolo docente che le rende note agli studenti all'inizio delle lezioni.
Il contenuto delle lezioni di esercitazioni, svolte in aula, sarà parte integrante della valutazione finale.

Modalità verifica apprendimento


Al termine del corso sarà verificato il livello di apprendimento dei risultati attesi per tutti i contenuti offerti durante le lezioni, comprese le lezioni di esercitazioni.
La verifica di apprendimento sarà svolta attraverso una prova orale preceduta da una preliminare prova scritta di sbarramento a risposte chiuse. Il superamento di tale prova sbarramento che verterà alla verifica della conoscenza e comprensione degli aspetti fondamentali della microbiologia lattiero casearia. La prova è strutturata con 7 domande relative all’attività frontale e 3 domande relative all’attività di esercitazioni. La correttezza della risposta ad almeno 9 risposte delle 10 domande costituirà condizione necessaria per poter svolgere nella stessa data di esame una prova orale.

La prova orale è volta a verificare la conoscenza, la comprensione e la capacità di comunicazione in merito a tutti gli argomenti offerti nella durante le lezioni e le esercitazioni della microbiologia lattiero casearia.
Il voto sarà espresso in trentesimi
I risultati dell’esame sono pubblicati sul portale ESSE3 (https://unipr.esse3.cineca.it/Home.do

Altre informazioni

La frequenza delle ore di esercitazioni di laboratorio è obbligatoria, salvo motivata giustificazione valutata dal docente dell’insegnamento. L’accertamento della frequenza avviene secondo modalità e criteri stabiliti dal singolo docente che le rende note agli studenti all’inizio delle lezioni.