FONDAMENTI DI MICROBIOLOGIA LATTIERO CASEARIA
cod. 1011443

Anno accademico 2024/25
2° anno di corso - Primo semestre
Docenti
Settore scientifico disciplinare
Microbiologia agraria (AGR/16)
Ambito
Fondamenti di tecnologia alimentare *
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
32 ore
di attività frontali
4 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in ITALIANO

Modulo dell'insegnamento integrato: MICROBIOLOGIA LATTIERO CASEARIA

Obiettivi formativi

L'insegnamento di Fondamenti di Microbiologia lattiero casearia di pone l’obbiettivo di mettere lo studente in condizione di trarre autonomamente conclusioni riguardo all'effetto della presenza e dello sviluppo dei microorganismi naturalmente presenti o volontariamente aggiunti al latte o ai prodotti intermedi di lavorazione, sulle caratteristiche dei prodotti lattiero caseari finali.
I risultati di apprendimento attesi sono:
1) Conoscenza e capacità di comprensione: conoscenza dei microrganismi presenti nel latte e negli starter e comprensione di come i diversi trattamenti downstream possano incidere sul microbiota del latte e del prodotto finito.
2) Capacità applicative: valutare la qualità microbiologica del latte; individuare e controllare la presenza e l’attività microbica prevista dai diversi processi di trasformazione casearie.
3) Autonomia di giudizio: valutare l'effetto delle scelte tecnologiche ed impostazione dei parametri ambientali sullo sviluppo dei microrganismi protecnologici nei prodotti lattiero caseari, raccogliere e interpretare criticamente i dati microbiologici partendo dalla materia prima latte fino ai prodotti lattiero caseari trasformati per via fermentativa; valutazione della didattica.
4) Abilità nella comunicazione: comunicazione scritta e orale attraverso il lessico scientificamente corretto relativo alla microbiologia degli alimenti; capacità di comunicare con persone esperte o non esperte del settore delle produzioni lattiero casearie, superiori e/o clienti; Capacità di comunicare aspetti microbiologici che possono avere un impatto sui prodotti lattiero caseari.
5) Capacità di apprendere: Capacità di consultazione di materiale bibliografico, banche dati relative alla microbiologia lattiero casearia; Capacità di consultazione in modo critico dei siti web relativi agli aspetti microbiologici dei prodotti lattiero caseari.

Prerequisiti

Sono necessarie conoscenze di microbiologia generale e degli alimenti

Contenuti dell'insegnamento

I contenuti dell’insegnamento riguardano i concetti fondamentale relativi al contributo microbiologico alla base della trasformazione del latte in prodotti lattiero caseario.

Programma esteso

- Microrganismi utili presenti nel latte di diverse specie animali
- Impatto delle condizioni di conservazione e dei trattamenti a valle sulla microbiologia del latte crudo
- La contaminazione voluta: starter primari e colture aggiuntive
- Starter selezionati (Batteri, Lieviti, Funghi filamentosi)
- Starter naturali
- Suscettibilità delle colture starter all'infezione di batteriofagi
- Aspetti microbiologici dei prodotti lattiero caseari fermentati (yogurt e kefir, altri prodotti commerciali).
- Aspetti microbiologici della produzione delle principali diverse tipologie formaggio

Bibliografia

Principalmente le slide delle lezioni. Le docenti consiglieranno durante le lezioni opportuni testi di approfondimento di specifici argomenti offerti

Metodi didattici

L'insegnamento sarò svolto mediante lezioni frontali in aula con l'ausilio slides che rappresenteranno materiale didattico. Saranno consigliati testi ad integrazione. Le slides saranno disponibili on line sul sito di Elly SAF in formato pdf per gli studenti. Le lezioni prevedono anche la discussione di esempi dei casi reali più recenti. Per questo motivo, le slides, che vengono gradualmente aggiornate per ogni argomento, saranno caricate su Elly prima di ogni argomento trattato e non tutte insieme all’inizio del corso.

Modalità verifica apprendimento

Al termine del corso sarà verificato il livello di apprendimento dei risultati attesi per tutti i contenuti offerti durante le lezioni, comprese le lezioni di esercitazioni.
La verifica di apprendimento sarà svolta attraverso una prova orale preceduta da una preliminare prova scritta di sbarramento a risposte chiuse. Tale prova, che verte alla verifica della conoscenza e comprensione degli aspetti fondamentali della microbiologia lattiero casearia, è strutturata con 7 domande relative all’attività frontale e 3 domande relative all’attività di esercitazioni. Il tempo a disposizione è di 10 minuti. La correttezza della risposta ad almeno 9 delle 10 domande costituisce la condizione necessaria per poter svolgere, nella stessa data di esame, una prova orale.
La prova orale è volta a verificare la conoscenza, la comprensione e la capacità di comunicazione in merito a tutti gli argomenti offerti nella durante le lezioni e le esercitazioni della microbiologia lattiero casearia.
Il voto sarà espresso in trentesimi
I risultati dell’esame sono pubblicati sul portale ESSE3 (https://unipr.esse3.cineca.it/Home.do

Altre informazioni

no