ANALISI DELLA QUALITÀ DEL LATTE DALL'ALLEVAMENTO AL CASEIFICIO
cod. 1011450

Anno accademico 2024/25
2° anno di corso - Primo semestre
Docente
Alessandro FERRAGINA
Settore scientifico disciplinare
Zootecnica speciale (AGR/19)
Ambito
Attività formative affini o integrative
Tipologia attività formativa
Affine/Integrativa
24 ore
di attività frontali
3 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in ITALIANO

Modulo dell'insegnamento integrato: QUALITÀ DEL LATTE DALL'ALLEVAMENTO AL CASEIFICIO

Obiettivi formativi

D1 - CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE
Al termine dell’attività formativa lo studente dovrà dimostrare di essere in grado di:
1. Conoscere e descrivere i principali sistemi di analisi della qualità del latte.
2. Conoscere gli effetti della qualità del latte sui prodotti caseari.
D2 - CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE
Al termine dell’attività formativa lo studente dovrà dimostrare di essere in grado di:
1. Identificare il metodo e gli strumenti analitici per l’analisi della qualità del latte.
2. Identificare gli effetti della qualità del latte sui prodotti caseari e suggerire le analisi qualitative appropriate.
D3 - AUTONOMIA DI GIUDIZIO
Al termine dell’attività formativa, lo studente sarà in grado di:
1. Valutare e commentare il livello di qualità del latte.
2. Interpretare i dati di qualità del latte e il potenziale effetto sulla qualità dei prodotti caseari.
D4 - ABILITÀ COMUNICATIVE
Al termine dell’attività formativa, lo studente dovrà dimostrare di essere in grado di:
1. esprimersi chiaramente e con termini appropriati durante la descrizione di concetti riguardanti la qualità del latte e dei prodotti caseari.
D5 - CAPACITÀ DI APPRENDIMENTO
Al termine dell’attività formativa, lo studente sarà in grado di:
1. Apprendere i concetti di qualità del latte e delle tecniche analitiche.
2. Comprendere le strategie per l’analisi ottimale della qualità del latte;

Prerequisiti

Contenuti dell'insegnamento

Principali parametri qualitativi del latte.
Principali fattori che influenzano la qualità del latte dall’allevamento al caseificio.
Importanza della qualità del latte ed effetti sulle produzioni casearie.
Tecniche e tecnologie analitiche dei principali indicatori di qualità del latte.

Programma esteso

Bibliografia

Le slide sono parte integrante del materiale didattico e verranno rese disponibili dal docente sulla piattaforma Elly. In alternativa possono essere richieste direttamente al docente a lezione.

Mucchetti G., Neviani E.
Microbiologia e tecnologia lattiero-casearia. Tecniche nuove, Milano, 2006

ISO https://www.iso.org/ics/67.100/x/

International Dairy Federation https://shop.fil-idf.org/collections/publications

Regolamento (CE) n. 273/2008 della Commissione

Metodi didattici

Le lezioni includono presentazioni (in power point) dell'insegnante e, ove possibile, seminari di relatori invitati da altre università e organizzazioni. La didattica verrà integrata con le attività di laboratorio previste nell’insegnamento 1011451 e saranno organizzate visite didattiche in aziende agricole e/o casearie.

Modalità verifica apprendimento

L’esame consisterà in un’attività pratica scelta dal docente in cui allo studente verrà richiesto di eseguire delle analisi specifiche, identificando il metodo analitico da utilizzare e commentare tutti gli aspetti appresi e relativi all’analisi oggetto di valutazione.

Altre informazioni