LABORATORIO DI MICROBIOLOGIA ALIMENTARE
cod. 1002057

Anno accademico 2011/12
3° anno di corso - Primo semestre
Docente
Silvia BONARDI
Settore scientifico disciplinare
Ispezione degli alimenti di origine animale (VET/04)
Ambito
Attività formative affini o integrative
Tipologia attività formativa
Affine/Integrativa
24 ore
di attività frontali
3 crediti
sede: -
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

Fornire allo studente le conoscenze di base e la capacità pratica all'esecuzione di alcune metodiche analitiche, di grande impiego nei laboratori di microbiologia alimentare.

Prerequisiti

E' propedeutico l'esame di Microbiologia generale.

Contenuti dell'insegnamento

Fattori che influenzano la crescita batterica.
Composizione e preparazione dei terreni di coltura.
Esecuzione della conta batterica totale.
Esecuzione del conteggio delle Enterobacteriaceae.
Modalità di calcolo delle unità formanti colonie.
Ricerca di Salmonella spp. in prodotti alimentari.
Esecuzione prove biochimiche mediante API 20 E.

Programma esteso

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Bibliografia

Maurizio Zavanella. Esercitazioni di Microbiologia. Ed. Fondazione Iniziative Zooprofilattiche e Zootecniche. Brescia, Italy. 2011.

Metodi didattici

Lezioni frontali integrate da esercitazioni pratiche nel laboratorio di Microbiologia Alimentare. Attività pratica individuale dei singoli studenti.
Studio integrato da dispense fornite dal docente.

Modalità verifica apprendimento

Esame orale e prova pratica in laboratorio

Altre informazioni

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Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile

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