Obiettivi formativi
Fornire allo studente le conoscenze di base e la capacità pratica all'esecuzione di alcune metodiche analitiche, di grande impiego nei laboratori di microbiologia alimentare.
Prerequisiti
E' propedeutico l'esame di Microbiologia generale.
Contenuti dell'insegnamento
Fattori che influenzano la crescita batterica.
Composizione e preparazione dei terreni di coltura.
Esecuzione della conta batterica totale.
Esecuzione del conteggio delle Enterobacteriaceae.
Modalità di calcolo delle unità formanti colonie.
Ricerca di Salmonella spp. in prodotti alimentari.
Esecuzione prove biochimiche mediante API 20 E.
Programma esteso
- - -
Bibliografia
Maurizio Zavanella. Esercitazioni di Microbiologia. Ed. Fondazione Iniziative Zooprofilattiche e Zootecniche. Brescia, Italy. 2011.
Metodi didattici
Lezioni frontali integrate da esercitazioni pratiche nel laboratorio di Microbiologia Alimentare. Attività pratica individuale dei singoli studenti.
Studio integrato da dispense fornite dal docente.
Modalità verifica apprendimento
Esame orale e prova pratica in laboratorio
Altre informazioni
- - -
Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
- - -