Obiettivi formativi
Conoscenze e capacità di comprendere: Mediante le lezioni frontali svolte durante il corso, lo studente acquisirà padronanza dei principi teorici di base della Fisica Tecnica con riferimento alle problematiche energetiche. Acquisirà quindi conoscenze di base e applicative relative ai bilanci di energia, ai fenomeni di trasmissione del calore con riferimento alla conduzione, convezione e irraggiamento.
Capacità di applicare conoscenza e comprensione: Lo studente dovrà acquisire conoscenze di tipo applicativo relativamente in particolare ai bilanci di energia di sistemi chiusi, alla trasmissione del calore ed a come minimizzarla o massimizzarla.
Autonomia di giudizio: Lo studente dovrà possedere gli strumenti per fare valutazioni energetiche su fenomeni di scambio termico.
Capacità comunicative: Tramite le lezioni frontali e il confronto con il docente, lo studente dovrà acquisire il lessico specifico. Lo studente dovrà possedere l’abilità di presentare e discutere fenomeni energetici che intervengono nella filiera alimentare.
Capacità di apprendimento: Lo studente sarà in grado di approfondire le proprie conoscenze in merito ai processi energetici che intervengono nella filiera alimentare attraverso anche la consultazione autonoma di testi specialistici o divulgativi, anche al di fuori degli argomenti trattati strettamente a lezione, al fine di affrontare efficacemente l’inserimento nel mondo del lavoro.
Prerequisiti
Per seguire il corso con profitto sono necessari conoscenze di base della matematica e della fisica acquisibili a livello della scuola superiore.
Contenuti dell'insegnamento
Il modulo si propone di fornire allo studente le conoscenze di base e applicative dei problemi energetici, anche applicate all'industria alimentare. Le lezioni trattano i seguenti argomenti: bilancio di energia di sistemi chiusi e aperti e relativo efficientamento. Modalità di trasmissione del calore: conduzione, convezione, irraggiamento e relativo efficientamento. Soluzione di problemi di scambio termico con applicazione a processi dell’industria alimentare.
Programma esteso
Bilancio di energia di sistemi chiusi e aperti. Modalità di trasmissione del calore: conduzione, convezione, irraggiamento. Illustrazione di semplici problemi di scambio termico con applicazione a processi dell’industria alimentare.
Bibliografia
Le slide proiettate durante il corso in formato PDF e tutto il materiale impiegato durante le lezioni e le esercitazioni sono resi disponili agli studenti e condivisi sulla piattaforma Elly. In aggiunta al materiale condiviso, lo studente può approfondire personalmente alcuni argomenti affrontati durante il modulo facendo riferimento ai seguenti testi:
F. P. INCOPRERA, D P DE WITT: " Fundamentals of Heat and Mass Transfer ", John Wiley & Sons, New York;
S. Yannotis: Solving Problems in Food Engineering - Spinger
Metodi didattici
Il modulo ha un peso di 3 CFU, che corrispondono a 24 ore di lezione. Le attività didattiche saranno condotte privilegiando lezioni frontali.
La parte teorica del modulo viene illustrata mediante lezioni frontali.
Gli appunti delle lezioni e le tracce delle esercitazioni proposte verranno caricate sulla piattaforma Elly.
Per scaricare il materiale è necessaria l’iscrizione al corso on line sulla stessa piattaforma didattica.
Modalità verifica apprendimento
La verifica dell’apprendimento è basata su una prova orale durante la quale saranno anche trattati esercizi pratici alla lavagna, inerenti alle attività svolte nel modulo di laboratorio. Al colloquio vengono verificate la corretta e completa risposta a domande teoriche e la proprietà di esposizione.
L'esito viene comunicato immediatamente al termine della prova orale prima della sua eventuale registrazione.
La lode viene assegnata del caso del raggiungimento del massimo punteggio su ogni item (esercizi pratici e risposte teoriche) a cui si aggiunge la padronanza del lessico disciplinare.
Altre informazioni
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Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
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