LABORATORIO DI ELEMENTI DI FISICA TECNICA PER LA FILIERA ALIMENTARE
cod. 1011452

Anno accademico 2024/25
2° anno di corso - Primo semestre
Docente
Daniel PINARDI
Settore scientifico disciplinare
Fisica tecnica industriale (ING-IND/10)
Ambito
"altre conoscenze utili per l'inserimento nel mondo del lavoro"
Tipologia attività formativa
Altro
12 ore
di attività frontali
1 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in ITALIANO

Obiettivi formativi

Conoscenze e capacità di comprendere: Mediante le lezioni laboratoriali, lo studente acquisirà padronanza della pratica di misura delle principali proprietà termofisiche dei prodotti alimentari. Capacità di applicare conoscenza e comprensione: Lo studente dovrà acquisire conoscenze di tipo applicativo relativamente in particolare alla misura delle proprietà termo fisiche dei prodotti alimentari. Autonomia di giudizio: Lo studente dovrà possedere gli strumenti per affrontare semplici misure di proprietà termofisiche. Capacità comunicative: Tramite le esercitazioni e il confronto con il docente, lo studente dovrà acquisire il lessico specifico inerente alla Fisica Tecnica. Lo studente dovrà possedere l’abilità di presentare e discutere procedure di misura che intervengono nella filiera agro-alimentare. Capacità di apprendimento: Lo studente sarà in grado di approfondire le proprie conoscenze in merito alla misura di proprietà termofisiche di prodotti alimentari al fine di affrontare efficacemente l’inserimento nel mondo del lavoro.

Prerequisiti

Per seguire il corso con profitto sono necessari conoscenze di base della matematica e della fisica acquisibili a livello della scuola superiore.

Contenuti dell'insegnamento

Il modulo si propone di fornire allo studente le conoscenze applicative e laboratoriali della Fisica Tecnica e della Trasmissione del Calore funzionali alla corretta interpretazione di fenomeni e processi della filiera agro-alimentare. Le lezioni trattano i seguenti argomenti: Il significato fisico della misura e la catena di misura. Errori ed incertezza di misura. La propagazione dell’errore di misura. Gli strumenti di misura. Misure di temperatura. Misure di umidità. Misure di massa. Misure elettriche. Misure del grado Brix.
I contenuti del corso sono strettamente integrati con quelli proposti nel modulo di teoria.

Programma esteso

Il significato fisico della misura e la catena di misura. Errori ed incertezza di misura. Gli strumenti di misura. Misure di temperatura. Misure di umidità. Misure elettriche. Misure del grado Brix.

Bibliografia

Le slide proiettate durante il corso e tutto il materiale impiegato durante le lezioni e le esercitazioni sono resi disponili agli studenti e condivisi sulla piattaforma Elly. In aggiunta al materiale condiviso, lo studente può approfondire personalmente alcuni argomenti affrontati durante il corso facendo riferimento ai al seguente testo:
MISURE TERMOFLUIDODINAMICHE, Paolo Vigo, Marco dell’Isola, Giorgio Ficco, libreriauniversitaria.it

Metodi didattici

Il modulo ha un peso di 1 CFU, che corrisponde a 12 ore di lezioni laboratoriali. Le attività didattiche saranno condotte privilegiando lezioni laboratoriali.
Gli appunti delle lezioni e le tracce delle esercitazioni proposte verranno caricate sulla piattaforma Elly.
Per scaricare il materiale è necessaria l’iscrizione al corso on line sulla stessa piattaforma didattica.

Modalità verifica apprendimento

La verifica dell’apprendimento è basata su una prova orale durante la quale saranno richieste domande inerenti alle attività laboratoriali, in particolare l'impiego corretto degli strumenti di misura e le unità di misura delle grandezze misurate. Viene anche verificata la proprietà di esposizione.
L'esito della prova viene comunicato immediatamente al termine della prova orale prima della sua eventuale registrazione.

Altre informazioni

- - -

Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile

- - -

Referenti e contatti

Numero verde

800 904 084

Servizio per la qualità della didattica

Manager della didattica:
Giulia Branca
+39 0521 902601
mail del servizio didvet@unipr.it
mail del manager giulia.branca@unipr.it

Referente del corso di studio

Prof. Andrea Summer
andrea.summer@unipr.it

Referente orientamento in ingresso

Prof. Mauro Conter
mauro.conter@unipr.it

Delegati Erasmus

Prof. Federico Righi
federico.righi@unipr.it

Tirocini formativi

Prof. Alberto Sabbioni
alberto.sabbioni@unipr.it