LABORATORIO DI ANALISI SENSORIALE
cod. 1011434

Anno accademico 2024/25
2° anno di corso - Primo semestre
Docente
Fosca VEZZULLI
Settore scientifico disciplinare
Scienze e tecnologie alimentari (AGR/15)
Ambito
"altre conoscenze utili per l'inserimento nel mondo del lavoro"
Tipologia attività formativa
Altro
24 ore
di attività frontali
2 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in ITALIANO

Modulo dell'insegnamento integrato: ANALISI SENSORIALE

Obiettivi formativi

Gli obiettivi del laboratorio di analisi sensoriale sono:
Comprendere le percezioni sensoriali date da stimoli presenti in cibi e bevande e saperne descrivere intensità e qualità
Saper svolgere e preparare semplici sedute di analisi sensoriale
Saper pianificare test sensoriali partendo dalla definizione degli attributi da utilizzare per la valutazione di un prodotto sino alla somministrazione degli stessi al panel
Saper scegliere, a seconda del prodotto, del quesito analitico e del personale a disposizione le condizioni analitiche più appropriate
saper raccogliere, elaborare in modo semplice e presentare i dati derivanti da un test di analisi sensoriale

Prerequisiti

Contenuti dell'insegnamento

I laboratori di analisi sensoriale verteranno sul riconoscimento delle percezioni gustative, olfattive e tattili nonché sull’analisi visiva e strutturale dei prodotti alimentali.
Verranno eseguite sessioni di training che mimeranno la formazione di base per assaggiatori e si valuteranno le soglie di percezione.
Verranno eseguiti, in relazione alla parte specifica del corso di analisi sensoriale, test su prodotti lattiero-caseari con raccolta dati ed elaborazione degli stessi per la stesura di un report di analisi.
Durante le 5 sedute di laboratorio si affronteranno i diversi test di analisi sensoriale già presentati nelle lezioni frontali e saranno applicati ai diversi tipi di prodotti caseari per dare agli studenti un’ampia panoramica sul percepito sensoriale delle diverse categorie.
Al termine del corso, parte delle esercitazioni saranno svolte presso aziende/consorzi per avere riscontro pratico delle applicazioni tecnico-industriali dell’analisi sensoriale.

Programma esteso

Bibliografia

Materiale fornito in laboratorio durante le esercitazioni.
È raccomandato l’uso di Excel o simili

Metodi didattici

Lezioni pratiche in laboratorio di analisi sensoriale a norma ISO8589:2007 e visite presso aziende e/o consorzi lattiero caseari

Modalità verifica apprendimento

Le nozioni, le tecniche e le competenze acquisite durante i laboratori saranno funzionali al completamento e alla migliore comprensione dei concetti veicolati durante le lezioni frontali per cui saranno valutate unitamente a queste durante la prova orale di fine corso

Altre informazioni

Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile

Referenti e contatti

Numero verde

800 904 084

Servizio per la qualità della didattica

Manager della didattica:
Giulia Branca
+39 0521 902601
mail del servizio didvet@unipr.it
mail del manager giulia.branca@unipr.it

Referente del corso di studio

Prof. Andrea Summer
andrea.summer@unipr.it

Referente orientamento in ingresso

Prof. Mauro Conter
mauro.conter@unipr.it

Delegati Erasmus

Prof. Federico Righi
federico.righi@unipr.it

Tirocini formativi

Prof. Alberto Sabbioni
alberto.sabbioni@unipr.it