LABORATORIO DI ASPETTI IGIENICO-SANITARI DEI PRODOTTI LATTIERO-CASEARI
cod. 1011445

Anno accademico 2023/24
1° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Silvia BONARDI
Settore scientifico disciplinare
Ispezione degli alimenti di origine animale (VET/04)
Ambito
"altre conoscenze utili per l'inserimento nel mondo del lavoro"
Tipologia attività formativa
Altro
12 ore
di attività frontali
1 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in ITALIANO

Modulo dell'insegnamento integrato: IGIENE E QUALITÀ DEI PRODOTTI LATTIERO-CASEARI

Obiettivi formativi

Lo studente apprenderà le basi per eseguire analisi microbiologiche comunemente eseguite nel settore lattiero-caseario.

Prerequisiti

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Contenuti dell'insegnamento

Esecuzione di analisi microbiologiche sul latte e prodotti lattiero-caseari: conta batterica totale, conta delle Enterobacteriaceae e degli stafilococchi coagulasi-positivi mediante norme ISO.
Isolamento di Escherichia coli mediante norma ISO.

Programma esteso

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Bibliografia

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Metodi didattici

Esecuzione di analisi microbiologiche su campioni di latte e prodotti lattiero-caseari.

Modalità verifica apprendimento

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Altre informazioni

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Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile

Fame zero
Salute e benessere
Lavoro dignitoso e crescita economica