ASPETTI IGIENICO-SANITARI DEI PRODOTTI LATTIERO-CASEARI
cod. 1011444

Anno accademico 2023/24
1° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Silvia BONARDI
Settore scientifico disciplinare
Ispezione degli alimenti di origine animale (VET/04)
Ambito
Fondamenti di produzioni animali *
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
24 ore
di attività frontali
3 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in ITALIANO

Modulo dell'insegnamento integrato: IGIENE E QUALITÀ DEI PRODOTTI LATTIERO-CASEARI

Obiettivi formativi

Lo studente dovrà conoscere i seguenti argomenti:
• aspetti igienici legati alla mungitura, trasporto, conservazione e trasformazione del latte;
• agenti microbici indicatori di scarsa igiene nella lavorazione del latte
• agenti microbici indicatori di contaminazione fecale del latte
• agenti patogeni presenti nel latte e nei prodotti lattiero-caseari
• principali tossinfezioni trasmissibili mediante il consumo del latte e dei prodotti lattiero-caseari
• criteri microbiologici del latte e dei prodotti lattiero-caseari previsti dalla legislazione nazionale ed europea

Prerequisiti

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Contenuti dell'insegnamento

• Aspetti igienici del latte crudo alla stalla (Reg. CE 853/2004)
• Latte crudo: criteri del Reg. CE 853/2004
• Contaminazione del latte e derivati del latte da Staphylococcus aureus
• Contaminazione del latte e derivati del latte da Enterobacteriaceae ed Escherichia coli
• Agenti patogeni nel latte e derivati del latte: Salmonella, Listeria monocytogenes, Campylobacter termotolleranti, E. coli produttori di Shiga-tossine (STEC), Bacillus cereus
- Studio delle principali zoonosi legate al consumo di latte e derivati del latte
• Aflatossine nel latte e nei prodotti lattiero-caseari
• Criteri microbiologici dei prodotti lattiero-caseari (Reg. CE 2073/2005)

Programma esteso

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Bibliografia

- Igiene e Tecnologia degli Alimenti (Colavita Ed. ), Casa editrice PVI, 2023

- Igiene nei processi alimentari (Paparella, Schirone, Visciano Eds.), Casa editrice Hoepli, 2023

Metodi didattici

Lezioni frontali.
Presentazioni in Power Point fornite agli studenti

Modalità verifica apprendimento

Esame scritto con cinque domande a risposta multipla.
Ad ogni risposta corretta verranno attribuiti 3 punti, per un totale (5 risposte corrette) di 15 punti. Le risposte sbagliate non verranno conteggiate ai fini della votazione finale.
Il risultato ottenuto nel test si sommerà a quello ottenuto nel test del modulo di "Tracciabilità, etichettatura e certificazione dei prodotti lattiero-caseari"

Altre informazioni

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Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile

Salute e benessere
Istruzione di qualità
Industria, innovazione e infrastrutture

Referenti e contatti

Numero verde

800 904 084

Servizio per la qualità della didattica

Manager della didattica:
Giulia Branca
+39 0521 902601
mail del servizio didvet@unipr.it
mail del manager giulia.branca@unipr.it

Referente del corso di studio

Prof. Andrea Summer
andrea.summer@unipr.it

Referente orientamento in ingresso

Prof. Mauro Conter
mauro.conter@unipr.it

Delegati Erasmus

Prof. Federico Righi
federico.righi@unipr.it

Tirocini formativi

Prof. Alberto Sabbioni
alberto.sabbioni@unipr.it