FOOD LAW AND INTERNATIONAL POLICIES
cod. 1008409

Anno accademico 2024/25
2° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Giorgio RUSCONI
Settore scientifico disciplinare
Diritto agrario (IUS/03)
Ambito
A scelta dello studente
Tipologia attività formativa
A scelta dello studente
48 ore
di attività frontali
6 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in INGLESE

Obiettivi formativi

Al termine del corso ci si attende che lo studente sia in grado di:
- conoscere l'Agenda 2030
- conoscere le basi del diritto europeo e alimentare
- saper costruire e riconoscere una etichetta alimentare corretta
- saper analizzare una corretta pubblicità
- conoscere le basi comparatistiche del diritto alimentare

Prerequisiti

- - -

Contenuti dell'insegnamento

• Introduction and presentation of participants
o What is food in the world? Definitions worldwide
• International and European Food Policy
o Aspects of early Food Law
o The right to food as a Human Right
• International aspects
o Players in the global arena
o Codex Alimentarius
• European Union
o Introduction to EU Legislation
• EU rules & the free movement of goods (and food)
o Measure equivalent to Quantitative restrictions on Trade in Food
o Principle of mutual recognition
• Food safety and policy in the EU
o Food Crisis
o Green and White Paper on Food Safety
o General Food Law Regulation (Reg. 178/2002)
o European Food Safety Authority
• Food Hygiene in the EU
o General principles
o HACCP system
o Rapid Alert System for Food and Feed (RASFF)
• Official Controls
• Food Information to Consumers
o Food Labelling
o Nutrition Labelling
• PDOs and PGIs of food and wine. Legal Framework in UE
• Claims in EU
• Advertising food and the interplay with consumer protection. IAP and AGCM main cases
• Principles of Advertising Law in Italy between the Consumer Code and case-law
• Criminal law and food law in Italy
o General principles of criminal law
o Most relevant food law offences
• Food processing and innovation
o Regulation 1333/2008 on food additives
o Novel food and GMOs
• Food Law & Policies: UK & North America
o UK
o USA
o Canada
• Food Law & Policies: Africa & South America
o South Africa
o Argentina & Brazil
• Food Law & Policies: Asia
o India
o China
• Food Law & Policies:
o Ukraine
o Turkey
• The consequences of the war on International Food Law & Policies
• The new frontiers of food law
o Animal wealth
o Sustainability & Greenwashing
o New Technologies, AI & Blockchain
• Concluding comments

Programma esteso

- - -

Bibliografia

I testi di riferimento sono anzitutto i Regolamenti e le Direttive studiate che saranno analizzate in sede di lezione. In particolare il Reg. 178/2002 e il Reg 1169/2011, Reg. 2017/625 e il Pacchetto igiene (852/2004, 853/2004, 854/2004, 882/2004). Oltre questi verranno forniti estratti di alcuni manuali come ad es. European Food Law - Raymond O'Rourke e Gabriela Steier; Kiran K. Patel International Food Law And Policy.

Metodi didattici

Le slide utilizzate a supporto delle lezioni verranno caricate con cadenza settimanale sulla piattaforma Elly insieme ai materiali didattici. Si ricorda agli studenti non frequentanti di controllare il materiale didattico disponibile e le indicazioni fornite dalla docente tramite la piattaforma Elly.
Le attività didattiche saranno condotte privilegiando modalità di apprendimento attivo con continua partecipazione degli studenti. Le lezioni saranno anche alternate da casi pratici, role playing e lezioni comparate.

Modalità verifica apprendimento

- GLI ESAMI RIGUARDERANNO
o TUTTO IL MATERIALE E I PPT CARICATI
o TUTTI GLI ASPETTI DISCUSSI IN CLASSE
L'esame sarà una prova scritta di due ore così suddivisa:
- 1) DOMANDA APERTA [7 punti]
o Domanda che richiede una risposta dettagliata sul diritto e le politiche alimentari internazionali.
- 2) STIMULUS [6 punti]
o Immagine che stimola una risposta dettagliata sul diritto e le politiche alimentari internazionali.
- 3) ECCESSO [6 punti]
o Aspetti dell'etichettatura e della presentazione degli alimenti (compresa la dichiarazione nutrizionale)
- 4) DOMANDA APERTA [7 punti]
o Domanda che implica una risposta dettagliata su aspetti comparativi della legislazione e delle politiche alimentari internazionali.
- 5) SCELTA MULTIPLA [5 punti]
o 10 domande a scelta multipla (0,5 punti ciascuna)

Gli esami saranno in presenza.

Altre informazioni

- - -

Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile

- - -

Referenti e contatti

Numero verde

800 904 084

Segreteria studenti

E. segreteria.ingarc@unipr.it

Servizio per la qualità della didattica

Manager della didattica: 
Ilaria Magnati
T.+39 0521 906538
E. servizio disti.didattica@unipr.it
E. del manager ilaria.magnati@unipr.it

 

Presidente del corso di studio

Giuseppe Vignali
E. giuseppe.vignali@unipr.it

Delegato orientamento in ingresso

Andrea Volpi
E. andrea.volpi@unipr.it

Delegato orientamento in uscita

Paolo Casoli
E. paolo.casoli@unipr.it

Docenti tutor

Giuseppe Vignali
E. giuseppe.vignali@unipr.it
Mirko Morini
E. mirko.morini@unipr.it

Delegati Erasmus

Roberto Montanari
E. roberto.montanari@unipr.it
Fabrizio Moroni
E. fabrizio.moroni@unipr.it
Adrian Hugh Alexander Lutey
E. adrianhughalexander.lutey@unipr.it

Responsabile assicurazione qualità

Luca Cattani
E. luca.cattani1@unipr.it

Studenti tutor

Roberta Stefanini
E. roberta.stefanini@unipr.it