ZOOTECNICA E BENESSERE ANIMALE
cod. 1004802

Anno accademico 2024/25
2° anno di corso - Primo semestre
Docente
Massimo MALACARNE
Settore scientifico disciplinare
Zootecnica speciale (AGR/19)
Ambito
Discipline delle produzioni animali
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
47 ore
di attività frontali
6 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in ITALIANO

Obiettivi formativi

D1 - CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE
Al termine dell’attività formativa lo studente dovrà dimostrare di essere in grado di:
1. Conoscere delle caratteristiche gestionali e strutturali degli allevamenti zootecnici.
2. Descrivere le caratteristiche quantitative e qualitative delle produzioni di origine animale, con particolare riferimento a latte e carne;
3. Conoscere la legislazione riguardante la normativa per il benessere degli allevamenti zootecnici e la sua applicazione in campo

D2 - CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE
Al termine dell’attività formativa lo studente dovrà dimostrare di essere in grado di:
1. Riconoscere le principali strutture zootecniche e comprenderne il funzionamento ed l’efficacia;
2. Valutare l’efficienza produttiva dell’allevamento.
3. Verificare il rispetto della normativa del benessere animale in campo

D3 - AUTONOMIA DI GIUDIZIO
Al termine dell’attività formativa, lo studente sarà in grado di:
1. interpretare i parametri riguardanti gli aspetti produttivi e riproduttivi dell’allevamento;
2. Valutare, sommariamente, il livello di benessere animale in allevamento.

D4 - ABILITÀ COMUNICATIVE
Al termine dell’attività formativa, lo studente dovrà dimostrare di essere in grado di:
1. esprimersi chiaramente e con termini appropriati nel corso di una descrizione di concetti riguardanti l’allevamento zootecnico e il benessere degli animali in produzione zootecnica.
2. leggere, tradurre, interpretare e riassumere articoli scientifici redatti in lingua italiana e inglese;

D5 - CAPACITÀ DI APPRENDIMENTO
Al termine dell’attività formativa, lo studente sarà in grado di:
1. Apprendere i concetti relativi alla trasformazione dei prodotti di origine animale;
2. Comprendere i nuovi sistemi di allevamento (per esempio, zootecnica di precisione) anche in rapporto al rispetto benessere animale;

Prerequisiti

Attività Formativa Propedeutica:
Attività Formativa 1004801 - Anatomia, Embriologia, Istologia degli Animali Domestici
Attività Formativa 16964 - Biologia Animale e Vegetale
Attività Formativa 1004803 - Zootecnica Generale, Miglioramento Genetico e Biodiversità

Contenuti dell'insegnamento

Allevamento della vacca da latte: categorie animali; ciclo riproduttivo e produttivo; produzione e caratteristiche del latte; tipologie di allevamento.
Bovini da carne: accrescimento, categorie bovini da macello, classificazione delle carcasse, caratteristiche della carne, modalità di allevamento.
Produzione della carne suina: categorie animali, allevamento suino, classificazione delle carcasse, categorie delle carni (PRN, PSE, DFD e acide).
Allevamento avicolo: la produzione della carne e delle uova, caratteristiche chimiche e nutrizionali della carne e delle uova, ciclo della gallina ovaiola e organizzazione degli allevamenti per la produzione di uova, prestazione degli avicoli impegnati nella produzione di carne, organizzazione dell’allevamento del pollo carne.
Allevamento degli ovini e dei caprini per la produzione di latte e di carne.
Benessere animale: definizione, normativa e criteri di valutazione.

Programma esteso

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Bibliografia

Gli studenti possono trovare le presentazioni power point proiettate a lezione sulla piattaforma ELLY.
- Sandrucci A., Trevisi E. “Produzioni animali” EdiSES edizioni Srl, Napoli

Metodi didattici

Durante le lezioni frontali in aula, con utilizzo di audiovisivi verranno presentate le caratteristiche dell’allevamento degli animali di interesse zootecnico e le caratteristiche delle loro produzioni. Le lezioni saranno inoltre integrate da seminari volti ad approfondire alcune tematiche specifiche.

Modalità verifica apprendimento

La verifica dei risultati di apprendimento attesi descritti dall’indicatore D1 e di parte di quelli descritti dagli indicatori D2, D3, D4 and D5, viene effettuata mediante esame orale, articolato fondamentalmente dieci domande: cinque di carattere teorico, volte a verificare le conoscenze, la comprensione, la capacità di giudizio e l’abilità comunicativa del candidato; cinque saranno di carattere pratico in quanto volte a valutare le capacità applicative dello studente nel studiare risolvere una problematica di carattere zootecnico. Per gli studenti con diagnosi di disturbi specifici dell'apprendimento (DSA), certificati ai sensi della legge 170/2010, sono previste apposite modalità di supporto.

Altre informazioni

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Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile

(2) Fame zero
(12) Consumo e Produzione Sostenibile

Referenti e contatti

Numero verde

800 904 084

Servizio per la qualità della didattica

Manager della didattica:
Giulia Branca
+39 0521 902601
mail del servizio didvet@unipr.it
mail del manager giulia.branca@unipr.it

Presidente del corso di studio

Prof.  Claudio Cipolat Gotet
claudio.cipolatgotet@unipr.it

Delegato orientamento in ingresso

Prof. Federico Righi
federico.righi@unipr.it

Delegato orientamento in uscita

Prof. Alberto Sabbioni
alberto.sabbioni@unipr.it

Delegati Erasmus

Prof. Federico Righi
federico.righi@unipr.it

Responsabile assicurazione qualità

Prof. Mattia Iotti 
mattia.iotti@unipr.it

Tirocini formativi

Prof. Alberto Sabbioni
alberto.sabbioni@unipr.it