BIOCHIMICA
cod. 00061

Anno accademico 2021/22
2° anno di corso - Primo semestre
Docenti
Settore scientifico disciplinare
Biochimica (BIO/10)
Ambito
Discipline della sanità animale
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
47 ore
di attività frontali
6 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in ITALIANO

Obiettivi formativi

Al termine dell’attività formativa ci si attende che lo studente abbia acquisito le conoscenze fondamentali della biochimica di base e dimostri di saperle applicare in contesti minimamente complessi come l'alimentazione, la fisiologia e la farmacologia. In particolare lo studente dovrà essere in grado di:
1) descrivere la funzione delle principali macromolecole biologiche e il meccanismo d’azione degli enzimi (CONOSCENZA E COMPRENSIONE)
2) descrivere come carboidrati, lipidi e proteine vengono degradati e sintetizzati (CONOSCENZA E COMPRENSIONE)
3) applicare le conoscenze di biochimica e metabolismo alla comprensione dei processi chimici coinvolti nell’estrazione di energia dai nutrienti (CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE)
4) applicare le conoscenze di biochimica e metabolismo alla comprensione dei processi alla base dell’ottenimento degli alimenti dalle fonti animali e vegetali (CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE)
5) esporre in modo organico e con un linguaggio che faccia uso dell’appropriata terminologia scientifica le principali vie metaboliche e la loro integrazione (ABILITÀ COMUNICATIVE E CAPACITÀ DI APPRENDIMENTO)

Prerequisiti

Sono richieste conoscenze di chimica generale e i principi base della reattività delle molecole organiche

Contenuti dell'insegnamento

La logica degli organismi viventi.
Componenti molecolari e macromolecolari della cellula.
Legami ed interazioni intra ed intermolecolari.
Struttura, dinamica e funzione delle proteine.
Anticorpi.
Mioglobina ed emoglobina.
Allosteria e modelli allosterici.
Enzimi e coenzimi.
Meccanismi di catalisi, inibizione e regolazione.
Lipidi e membrane biologiche.
Carboidrati
Principi del metabolismo e bioenergetica.
Glicolisi, via dei pentoso fosfati, gluconeogenesi, regolazione ormonale della degradazione e sintesi del glicogeno.
Degradazione e sintesi degli acidi grassi.
Corpi chetonici.
Degradazione e sintesi dell’eme.
Ciclo di Krebs
Fosforilazione ossidativa, sintesi di ATP e fotosintesi.
Degradazione e sintesi degli aminoacidi, ciclo dell’urea.
Degradazione e sintesi delle basi puriniche e pirimidiniche.
Metabolismo degli organi

Programma esteso

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Bibliografia

BERG, TYMOCZKO, STRYER “Biochimica”, Ed. Zanichelli, Bologna
MATHEWS, VAN HOLDE, AHREN “Biochimica”, Casa Editrice Ambrosiana, Milano
DEVLIN “Biochimica”, Ed. EdiSES, Napoli
APPLING, ANTHONY-CAHILL, MATHEWS “Biochimica”, Pearson

Metodi didattici

Il corso si svolge con una serie di lezioni frontali, utilizzando strumenti visivi e coinvolgendo gli studenti al fine di valutare le conoscenze e la comprensione degli studenti sui vari argomenti.

Modalità verifica apprendimento

L'apprendimento sarà verificato mediante colloquio, eventualmente integrato da prove scritte e mirerà a valutare la conoscenza della biochimica e la comprensione delle logiche dei sistemi viventi.

Altre informazioni

Gli studenti possono trovare i pdf delle lezioni sulla piattaforma Elly.

Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile

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