BIOCHIMICA
cod. 00061

Anno accademico 2020/21
2° anno di corso - Primo semestre
Docenti
Settore scientifico disciplinare
Biochimica (BIO/10)
Ambito
Discipline della sanità animale
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
47 ore
di attività frontali
6 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in ITALIANO

Obiettivi formativi

Al termine dell’attività formativa ci si attende che lo studente abbia acquisito le conoscenze fondamentali della biochimica di base e dimostri di saperle applicare in contesti minimamente complessi come l'alimentazione, la fisiologia e la farmacologia. In particolare lo studente dovrà essere in grado di:
1) descrivere la funzione delle principali macromolecole biologiche e il meccanismo d’azione degli enzimi (CONOSCENZA E COMPRENSIONE)
2) descrivere come carboidrati, lipidi e proteine vengono degradati e sintetizzati (CONOSCENZA E COMPRENSIONE)
3) applicare le conoscenze di biochimica e metabolismo alla comprensione dei processi chimici coinvolti nell’estrazione di energia dai nutrienti (CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE)
4) applicare le conoscenze di biochimica e metabolismo alla comprensione dei processi alla base dell’ottenimento degli alimenti dalle fonti animali e vegetali (CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE)
5) esporre in modo organico e con un linguaggio che faccia uso dell’appropriata terminologia scientifica le principali vie metaboliche e la loro integrazione (ABILITÀ COMUNICATIVE E CAPACITÀ DI APPRENDIMENTO)

Prerequisiti

Sono richieste conoscenze di chimica generale e i principi base della reattività delle molecole organiche

Contenuti dell'insegnamento

La logica degli organismi viventi.
Componenti molecolari e macromolecolari della cellula.
Legami ed interazioni intra ed intermolecolari.
Struttura, dinamica e funzione delle proteine.
Anticorpi.
Mioglobina ed emoglobina.
Allosteria e modelli allosterici.
Enzimi e coenzimi.
Meccanismi di catalisi, inibizione e regolazione.
Lipidi e membrane biologiche.
Carboidrati
Principi del metabolismo e bioenergetica.
Glicolisi, via dei pentoso fosfati, gluconeogenesi, regolazione ormonale della degradazione e sintesi del glicogeno.
Degradazione e sintesi degli acidi grassi.
Corpi chetonici.
Ciclo di Krebs
Fosforilazione ossidativa, sintesi di ATP e fotosintesi.
Degradazione e sintesi degli aminoacidi, ciclo dell’urea.
Metabolismo degli organi

Programma esteso

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Bibliografia

NELSON, COX Introduzione alla biochimica di Lehninger VI edizione, Zanichelli Editore

FERRIER, Le basi della biochimica Zanichelli Editore

Metodi didattici

Il corso si svolge con una serie di lezioni tenute con modalità online, utilizzando strumenti visivi e coinvolgendo gli studenti al fine di valutare le conoscenze e la comprensione degli studenti sui vari argomenti.

Modalità verifica apprendimento

L'apprendimento sarà verificato mediante colloquio da tenersi con modalità online, sino al proseguimento delle condizioni sanitarie legate alla pandemia COVID. L'esame sarà finalizzato a verificare la conoscenza della biochimica e la comprensione delle logiche dei sistemi viventi.

Altre informazioni

Gli studenti possono trovare materiale didattico sulla piattaforma Elly.