Obiettivi formativi
Il corso vuole fornire agli studenti le conoscenze e competenze relative:
-ai principi di genetica e fisiologia microbica fondamentali per lo sviluppo biotecnologico in diversi campi di applicazione (alimentare, farmaceutico, ambientale);
-agli strumenti disponibili per modificare e/o condizionare il comportamento dei microrganismi al fine facilitarne l’impiego nei processi biotecnologici;
-ai principi delle tecnologie fermentative su larga scala e le principali produzioni biotecnologiche.
Al termine dell’attività formativa lo studente dovrebbe essere in grado di applicare le conoscenze acquisite per comprendere strategie d’uso dei diversi microrganismi come “cell factories”.
Prerequisiti
Conoscenze di base di genetica, microbiologia e biochimica
Contenuti dell'insegnamento
Il corso si propone di approfondire alcune tematiche che per motivi di spazio non possono essere trattate nel corso di Genetica di base, con particolare attenzione ad alcuni temi specifici sull'organizzazione genetica di vari tipi di microrganismi di interesse industriale. Verranno trattati i principi di miglioramento genetico e i concetti basilari di applicazioni biotecnologiche microbiche e dei relativi processi.
Programma esteso
-APPROFONDIMENTI DI GENETICA MOLECOLARE DEI MICRORGANISMI
-CARATTERISTICHE DEI MICRORGANISMI DI INTERESSE BIOTECNOLOGICO.
-MIGLIORAMENTO GENETICO: MUTAGENESI E SELEZIONE
-TERRENI DI COLTURA INDUSTRIALI E PROCESSI FERMENTATIVI
-LA PRODUZIONE DI PRODOTTI COMMERCIALI: BIOETANOLO, ACIDI ORGANICI, AMINOACIDI, ANTIBIOTICI.
Bibliografia
Donadio e Marino “Biotecnologie microbiche” Casa Editrice ambrosiana; Manzoni M.”Microbioloogia Industriale” Casa Editrice ambrosiana; Binelli e Ghisotti "Genetica" EdiSES. Review e articoli pubblicati che verranno indicati durante il corso.
Metodi didattici
Il corso consisterà di lezioni frontali sugli specifici argomenti del programma, mediante l’ausilio di diapositive. Sulla piattaforma Elly verrà reso disponibile il materiale didattico utilizzato a lezione. E’ comunque consigliato l’utilizzo di testi per l’approfondimento e lo studio individuale. La modalità di erogazione delle lezioni è subordinata all'emergenza COVID. Se possibile la maggior parte delle lezioni sarà in presenza con la possibilità di fruire le lezioni anche a distanza in modalità sincrona (via Teams). Le lezioni registrate e/o preregistrate saranno messe a disposizione degli studenti per i dieci giorni successivi alla loro pubblicazione.
Sono previste alcune attività integrative in particolare una visita aziendale per approfondire la tematica della tecnologia delle fermentazioni industriali. Lo svolgimento di tale attività è subordinata all'emergenza COVID
Modalità verifica apprendimento
L'esame, scritto, mira a verificare se lo studente ha raggiunto gli obiettivi del corso mediante 6 domande aperte sul programma valutate ciascuna fino a 5 punti. Verranno valutati: la conoscenza specifica degli argomenti, il livello di approfondimento e il possesso del linguaggio appropriato.
L'esame si svolgerà in presenza ma qualora perdurasse l’emergenza sanitaria potrebbe trasformarsi in esame orale e nel caso verrebbe svolto in modalità telematica
Altre informazioni
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Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
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