Obiettivi formativi
D1 - CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE
Al termine dell’attività formativa lo studente dovrà dimostrare di essere in grado di:
1. Conoscere delle caratteristiche gestionali e strutturali degli allevamenti zootecnici.
2. Descrivere le caratteristiche quantitative e qualitative delle produzioni di origine animale, con particolare riferimento a latte e carne;
3. Conoscere la legislazione riguardante la normativa per il benessere degli allevamenti zootecnici e la sua applicazione in campo
D2 - CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE
Al termine dell’attività formativa lo studente dovrà dimostrare di essere in grado di:
1. Riconoscere le principali strutture zootecniche e comprenderne il funzionamento ed l’efficacia;
2. Valutare l’efficienza produttiva dell’allevamento.
3. Verificare il rispetto della normativa del benessere animale in campo
D3 - AUTONOMIA DI GIUDIZIO
Al termine dell’attività formativa, lo studente sarà in grado di:
1. interpretare i parametri riguardanti gli aspetti produttivi e riproduttivi dell’allevamento;
2. Valutare, sommariamente, il livello di benessere animale in allevamento.
D4 - ABILITÀ COMUNICATIVE
Al termine dell’attività formativa, lo studente dovrà dimostrare di essere in grado di:
1. esprimersi chiaramente e con termini appropriati nel corso di una descrizione di concetti riguardanti l’allevamento zootecnico e il benessere degli animali in produzione zootecnica.
2. leggere, tradurre, interpretare e riassumere articoli scientifici redatti in lingua italiana e inglese;
D5 - CAPACITÀ DI APPRENDIMENTO
Al termine dell’attività formativa, lo studente sarà in grado di:
1. Apprendere i concetti relativi alla trasformazione dei prodotti di origine animale;
2. Comprendere i nuovi sistemi di allevamento (per esempio, zootecnica di precisione) anche in rapporto al rispetto benessere animale;
Prerequisiti
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Contenuti dell'insegnamento
Allevamento della vacca da latte: categorie animali; ciclo riproduttivo e produttivo; produzione e caratteristiche del latte; tipologie di allevamento.
Bovini da carne: accrescimento, categorie bovini da macello, classificazione delle carcasse, caratteristiche della carne, modalità di allevamento.
Produzione della carne suina: categorie animali, allevamento suino, classificazione delle carcasse, categorie delle carni (PRN, PSE, DFD e acide).
Allevamento avicolo: la produzione della carne e delle uova, caratteristiche chimiche e nutrizionali della carne e delle uova, ciclo della gallina ovaiola e organizzazione degli allevamenti per la produzione di uova, prestazione degli avicoli impegnati nella produzione di carne, organizzazione dell’allevamento del pollo carne.
Allevamento degli ovini e dei caprini per la produzione di latte e di carne.
Benessere animale: definizione, normativa e criteri di valutazione.
Programma esteso
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Bibliografia
Gli studenti possono trovare le presentazioni power point proiettate a lezione sulla piattaforma ELLY. AA:VV. Benessere Animale . Istituto Zooprofilattico Sperimentale Umbria e Marche Editore, 2010
AA.VV. Etologia applicata e benessere animale. Vol. I e II. Point Veterinarie Italie, Milano, 2008
ALAIS C.: Scienza del latte - principi di tecnologia del latte e derivati. Ed. Tecniche Nuove, Milano,1984
BITTANTE G., ANDRIGHETTO L., RAMANZIN M.: Tecniche di produzione animale. Liviana Ed., Torino, 1993
CATALANO A.L.: Valutazione morfo-funzionale del cavallo. Igiene ed etnologia. Goliardica Ed., Parma, 1984
MEREGALLI A.: Conoscenza morfofunzionale degli animali domestici. Liviana Editrice, 1980.
MONETTI P.G.: Allevamento dei bovini e dei suini. Cristiano Giraldi Ed., Città di Castello (PG), 2001.
MONTEMURRO N. Igiene zootecnica. Edagricole, Bologna, 2002.
NAPOLITANO F., DE ROSA G., GRASSO F., Comportamento e benessere degli animali in produzione zootecnica. Aracne Editrice, Roma, 2007
PARIGI BINI R., SOMEDA DE MARCO A.: Zootecnica Speciale dei Bovini. Produzione della carne. Patton Ed., Bologna, 1989
SUCCI G.: Zootecnia speciale. Città Studi Ed., Milano, 1995
SUCCI G., HOFFMANN I.: La vacca da latte. Città Studi Ed., Milano, 1993.
Metodi didattici
Durante le lezioni frontali in aula, con utilizzo di audiovisivi. Le lezioni saranno inoltre integrate da seminari volti ad approfondire alcune tematiche specifiche.
Modalità verifica apprendimento
La verifica dei risultati di apprendimento attesi descritti dall’indicatore D1 e di parte di quelli descritti dagli indicatori D2, D3, D4 and D5, viene effettuata mediante esame orale, articolato fondamentalmente dieci domande: cinque di carattere teorico, volte a verificare le conoscenze, la comprensione, la capacità di giudizio e l’abilità comunicativa del candidato; cinque saranno di carattere pratico in quanto volte a valutare le capacità applicative dello studente nel studiare risolvere una problematica di carattere zootecnico. Per gli studenti con diagnosi di disturbi specifici dell'apprendimento (DSA), certificati ai sensi della legge 170/2010, sono previste apposite modalità di supporto.
Altre informazioni
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Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
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