GENETICA AGRARIA
cod. 08603

Anno accademico 2016/17
3° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Genetica agraria (AGR/07)
Field
A scelta dello studente
Tipologia attività formativa
A scelta dello studente
42 ore
di attività frontali
6 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

Gli obiettivi del corso sono mirati a fornire le nozioni fondamentali della genetica mendeliana e molecolare necessari per la comprensione dei meccanismi di trasmissione dei caratteri ereditari e della variabilità dei caratteri nelle specie animali e vegetali di interesse agrario. Verranno forniti gli strumenti per comprendere le applicazioni dell’analisi genomica e del miglioramento genetico per una agricoltura sostenibile; e le applicazioni delle biotecnologie per il miglioramento della qualità dei prodotti industriali e del valore nutrizionale degli alimenti.

Prerequisiti

- - -

Contenuti dell'insegnamento

Genetica agraria, miglioramento genetico, e biotecnologie per una agricoltura sostenibile in un mondo che cambia.
Richiami di Genetica Classica, Genetica Quantitativa e Genetica di Popolazione.
La ricombinazione genetica nelle piante, mappe genetiche, mappe fisiche e mappe integrate.
Sistemi riproduttivi delle piante coltivate.
La variabilità genetica: come trovare e sfruttare nuovi alleli/geni.
Struttura genetica delle popolazioni. Ereditabilità. Metodi di selezione: teoria della selezione, risposta alla selezione, metodi e criteri di selezione. Eterosi e costituzione di varietà ibride. Mutagenesi e poliploidia.
Genomica: un quadro generale. Marcatori molecolari e loro utilizzo: mappatura, genotipizzazione, identificazione di QTL (Quantitative Trait Loci) e selezione assistita da marcatori (MAS). Clonaggio posizionale e gene tagging. TILLING ed ECOTILLING.
Tecnologie genetiche e molecolari a supporto del miglioramento. Trasformazione genetica e produzione di organismi geneticamente modificati: tolleranza a stress biotici e abiotici, miglioramento della qualità delle produzioni agricole e del valore nutrizionale degli alimenti. Molecular farming. Produzione biocombustibili.

Programma esteso

- - -

Bibliografia

Barcaccia, Falcinelli - Genetica e genomica: Miglioramneto Genetico, volume II - Liguori Editore .

Barcaccia G., Falcinelli M. Genetica e genomica:, Vol. III – Genomica e Biotecnologie genetiche, vol. III - . Liguori Editore.

Russell, Wolfe, Hertz, Starr, McMillan - Genetica Agraria – Edises

Durante il corso saranno segnalate indicazioni bibliografiche specifiche

Metodi didattici

Lezioni frontali in aula 42 ore.

Modalità verifica apprendimento

La verifica di profitto si svolge con le seguenti modalità:
Orale

Altre informazioni

- - -