ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE
cod. 05560

Anno accademico 2018/19
3° anno di corso - Primo semestre
Docente
Paola SUPERCHI
Settore scientifico disciplinare
Nutrizione e alimentazione animale (AGR/18)
Ambito
Discipline della zootecnica, allevamento e nutrizione animale
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
52 ore
di attività frontali
4 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in ITALIANO

Obiettivi formativi

Acquisire conoscenze, capacità di comprensione e competenze relative alle caratteristiche chimiche e nutritive degli alimenti e alla formulazione di razioni per animali.
Acquisire capacità di applicare conoscenza e comprensione nella valutazione e formulazione di diete per animali con particolare riferimento a suini ed equini nelle diverse fasi del loro ciclo produttivo
Acquisire autonomia di giudizio nell’interpretazione di quadri patologici riconducibili a dismetabolie.
Acquisire abilità comunicative che gli consentano di affrontare chiaramente e con termini appropriati gli argomenti che gli verranno sottoposti.
Acquisire una capacità di apprendimento tale da consentire un approccio multidisciplinare agli argomenti che gli verranno sottoposti

Prerequisiti

Per sostenere l'esame di profitto è necessario che lo studente abbia superato gli esami di profitto di: Fisiologia veterinaria II ed endocrinologia e Economia rurale, Agronomia - Botany

Contenuti dell'insegnamento

La prima parte del corso è rivolta alla comprensione delle differenze nella composizione chimica centesimale degli alimenti che vengono impiegati nella formulazione delle diete per animali: Fieni, insilati, alimenti semplici e loro sottoprodotti
Nella seconda parte vengono presentati i sistemi di valutazione del valore nutritivo degli alimenti
Nella terza parte vengono riportate le peculiarità digestive e nutrizionali di suini e cavalli nonché i piani alimentari da adottare nelle fasi del ciclo produttivo di suini e cavalli

Programma esteso

- - -

Bibliografia

- Cevolani D. (2004) -Prontuario degli alimenti per il suino. Edagricole, Bologna.
- Piccioni M. (1989) - Dizionario degli alimenti per il bestiame. Edagricole, Bologna
- McDonald P., Edwards R.A., Greenhlgh J.F.D. (1992) - Nutrizione animale. Ed. Tecniche Nuove, Milano
- National Research Council (2012) Nutrient Requirement of Swine. National Academic Science. Washington D.C.
- Verstegen M.V.A., Moughan P.J., Schrama J.W. (1998) - The lactating sow. Wageningen Pers, Wageningen Academic Publishers, The Netherlands.
- Pluske J.R., Le Dividich J., Verstegen M.W.A. (2003) - Weaning the pig.Wageningen Pers, Wageninge Academic Publishers, The Netherlands.FRAPE D. (2004) - Equine nutrition & feeding. 3rd ed .Blackwell Publishing, Oxford ,UK.

NRC (1989) - Nutrient Requirements of Horses, Fifth Revised Edition ,National Research Council, Washington D.C.

Metodi didattici

Durante le lezioni frontali lo studente imparerà a conoscere e a comprendere le differenze nutritive esistenti tra gli alimenti, i diversi fabbisogni nutritivi di suini e di cavalli in rapporto al ciclo produttivo e come formulare una razione.
Durante le esercitazioni in laboratorio lo studente potrà realizzare in modo autonomo e pratico le soluzioni di problemi affrontati durante le lezioni frontali

Modalità verifica apprendimento

L’esame sarà orale ma potrà prevedere anche esercizi scritti volti ad verificare il grado di conoscenza e competenza acquisita dallo studente nella soluzione di problematiche pratiche attraverso la formulazione di mangimi o di razioni e il riconoscimento degli alimenti attraverso la loro composizione chimica centesimale. Lo studente che dimostrerà di sapere collegare le conoscenze teoriche e pratiche acquisite verrà valutato positivamente secondo la scala di valutazione (0-30).

Altre informazioni

Le slide utilizzate a supporto delle lezioni verranno caricate prima dell’inizio del corso sulla piattaforma Elly.
Per scaricare le slide è necessaria l’iscrizione al corso on line.

Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile

- - -