LABORATORIO ECONOMIA DELLA FOOD SAFETY
cod. 1006346

Anno accademico 2015/16
3° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Economia ed estimo rurale (AGR/01)
Field
A scelta dello studente
Tipologia attività formativa
A scelta dello studente
35 ore
di attività frontali
5 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

Il Laboratorio si propone di raggiungere i seguenti obiettivi formativi:
a. Conoscenza e capacità di comprensione. Il Laboratorio si propone di fornire ai partecipanti un quadro introduttivo, tuttavia variegato, delle problematiche e delle soluzioni che circondano gli standard di food safety richiesti dagli, ed agli, attori della filiera agro-alimentare moderna
b. Capacità di applicare conoscenza e comprensione. I partecipanti al laboratorio sapranno applicare conoscenze pregresse e fornite nell’ambito del Laboratorio ai diversi stadi della filiera agro-alimentare soggetti a regolamentazione della food safety. In particolare, saranno in grado di quantificare i costi della compliance (e della non compliance) agli standard di food safety attraverso diversi approcci
c. Autonomia di giudizio. Attraverso gli strumenti forniti dal Laboratorio, i partecipanti saranno in grado di giudicare se i costi dei food safety standards analizzati eccedano i rispettivi benefici, e quindi se sia “conveniente” violarli; se l’imposizione/la richiesta di compliance con food safety standards sia una barriera al commercio e/o allo sviluppo sicché i negoziati politico/commerciali si svolgano anche su questi terreni di confronto; se la richiesta/promozione di food safety standard migliori sia una istanza “economica” da parte del consumatore o se sia una ulteriore leva di marketing per il lato dell’offerta nella filiera agroalimentare
d. Abilità comunicative. Il Laboratorio ha l’ambizione di fornire ai partecipanti il linguaggio tecnico appropriato alla valutazione e comunicazione dei costi e benefici economici dei food safety standards applicati in tutti gli stadi della filiera agroalimentare
e. Capacità di apprendere. Il Laboratorio tenterà di affiancare attività di lezione frontale in classe a momenti di ricerca individuale e di gruppo. In particolare, l’analisi della percezione dei food safety standards da parte del consumatore sarà oggetto di ricerche di gruppo e presentazioni

Prerequisiti

- - -

Contenuti dell'insegnamento

I temi affrontati riguarderanno una introduzione al concetto di food safety standards che ne esplorerà le finalità “private” e “pubbliche”; l’uso delle food safety regulations come barriere non-tariffarie al commercio di commodity agricole e prodotti agro-alimentari trasformati; la “politica economica” delle food safety regulations; la risposta delle aziende ai dettami delle food safety regulations ed il costo della non-compliance; l’attitudine del consumatore verso la food safety

Programma esteso

a. Un’introduzione ai food safety standards
b. Il ruolo dei food safety standards nel commercio internazionale e per lo sviluppo, specie dei paesi in via di sviluppo
c. La governance multilaterale della food safety
d. La valutazione economica dei food safety standards
e. Le food safety regulations dettate dalla distribuzione alimentare
f. L’atteggiamento dei consumatori verso la food safety

Bibliografia

Hammoudi, A., Grazia, C., Surry, Y. and Traversac, J.-B. (Eds.) (2015). Food Safety, Market Organization, Trade and Development. Springer Cham Heidelberg New York Dordrecht London

Metodi didattici

a. Acquisizione delle conoscenze: lezioni frontali e seminari
b. Acquisizione delle capacità di applicare le conoscenze: lavori di gruppo e presentazioni
c. Acquisizione dell’autonomia di giudizio: durante il Laboratorio, i partecipanti verranno stimolati ad interagire autonomamente sui casi e sulle situazioni presentate
d. Acquisizione delle capacità di apprendimento: per ogni argomento presentato nel Laboratorio, si cercherà di affiancare aspetti teorici e casi di ricerca e/o pratici dell’analisi dei food safety standards
e. Acquisizione del linguaggio tecnico: durante il Laboratorio si presterà particolare attenzione alla spiegazione ed all’uso del linguaggio tecnico, l’uso del quale verrà verificato in fase di valutazione della partecipazione a questa attività

Modalità verifica apprendimento

L’apprendimento verrà verificato e valutato attraverso un esame scritto individuale e tenendo conto dell’interazione con gli altri partecipanti al Laboratorio sugli argomenti presentati. L’esame scritto sarà costituito da quattro domande aperte di egual peso al fine della costituzione del voto finale

Altre informazioni

- - -